企業合作

過去半世紀,政治大學商學院站在學術與產業的銜接點,以台灣最堅強的商管師資以及嚴謹的教學與研究精神,引領台灣發展出各項前瞻性商管學程,更致力和實務界緊密合作,積極發展與企業及組織團體的合作關係。硬體方面,有元大金融控股公司捐贈新台幣一千萬元打造元大講堂,2012年3月獲校友周俊吉先生個人捐款六億新台幣,協助公企中心改建;軟體方面,本院教師優質的研究能量,以及頂尖的創新思維,也獲得信義房屋捐贈本院每年一千兩百萬元共十年,支持信義經管書院的成立及營運需求,以推動商管人才企業倫理教育及MBA特色發展。有關商學院和企業之間的互動關係,可由以下三個面向說明之:

人才培育

本院所培養具有積極、專業、務實以及國際視野的商管專業人才,多次在媒體評選中獲得企業用人排名第一的殊榮。本院積極與企業合作發展人才培育計畫,為實務界培養傑出人才,並為本院學生開創務實的就業路。

每年與海內外企業合作暑期實習計畫,提供本院學生拓展視野以及實務應用的機會,包含台灣的HTC、Microsoft、聯合利華、萊雅集團、嬌生、IBM、研華科技,以及大陸的藍天百腦匯、頂新、味全、統一企業、美國知名律師事務所等。每年約有10位碩士生到對岸的台商企業實習,最長時間達一年。

除積極安排學生海內外實習之外,本院更積極與企業合作橋接就業徵才機會。每年畢業季前後,商學院學生事務辦公室都會和商學院各系所合作,舉辦多場就業、實習博覽會,包括國內各大銀行金控、四大會計事務所、台灣萊雅、台積電、聯合利華、Morgan Stanley、微軟等國內外知名企業都會到場延攬本校菁英。

在人才決定競爭力的產業界,各大知名企業更搶先進入本院預約優秀人才,包含頂新企業、信義房屋、馬來西亞陳唱集團等都提供優渥獎學金爭取本院菁英進入企業就職。

產學合作

本院務實堅強的師資基礎,除了培養具備進入職場潛力的學生,更與企業合作內部培訓,進行人力資源提升。與台北101、華為技術、資誠聯合會計師事務所、IBM、花旗銀行、味全企業、遠東銀行等知名企業,合作開設核心管理課程,並針對個別公司的需求,邀請本校教授及業界專家共同授課。

本院與企業的緊密連結,也將產業資源導入本院課程,讓課程更貼近實務,包含由富邦、花旗、匯豐等銀行與金融系合作的「銀行經營管理」課程,以及凱基證券與財管系合開的「財務金融卓越講座」,都因為企業資源的導入,擴大學生對產業的視野。

近年更致力推動與企業合作發展中文企業個案,將台灣企業的國際發展與管理經驗化為教學個案,目前與多家國內標竿企業皆有合作。

企業諮詢監理

政大商學院的教授不但在學術方面表現卓越,在社會上也擁有極高的聲望,因此許多知名企業積極延攬擔任顧問、獨立董事、監察人、諮詢委員等職位;包括凱基證券(KGI)、華南金控、元大金控、統一企業、寶來證券,以及中國信託商業銀行等。