News

Share:

商院大學部交換生認識體台灣的第一步 – 宜蘭採茶

2010/09/15 Wednesday 12:07:28 國際經營管理英語碩士學程 IMBA

【商學院訊】新學期即將開始,逾30位來自世界各地的商院交換生,10日齊聚商院逸仙樓演講廳,參與由商院國際事務辦公室舉辦的迎新會,不僅赴宜蘭體驗採茶樂,也到傳統藝術中心參觀,進一步認識台灣在地文化。

商院代理院長陳春龍致詞歡迎後,國際事務辦公室安排一系列的校園介紹,除了校務說明外,學生大使也向交換生預告接下來一系列的活動,熱情邀請學生積極參與,隨後本國學伴便與交換生一同前往宜蘭,展開本次的文化之旅。

經過一小時的雪隧車程,學員們終於抵達文化之旅的第一站-茶園,在當地老師的帶領下,學員換上傳統採茶的花布斗笠裝扮,遵照老師「一芯二葉」的口訣,親下茶園體驗台灣鄉村的採茶樂。

來自德國克隆大學的Stephanie Gasch,小茶筒裡裝滿茶葉,她靦腆地笑說,自己貢獻不多,倒是在茶園裡幫忙的小男孩放了很多茶葉在她筒裡。雖然採茶技術有待加強,但Stephanie Gasch卻對這次的採茶樂印象深刻,「平常只在電視節目上看到,很高興能自己動手做。」

接著學員回到室內進行拌茶、炒茶、揉茶的動作,實際參與製茶程序,等待最後烘茶葉的時間中,學員在茶莊的冷氣茶房裡,品嘗商家提供的冷泡茶及茶點心,彼此聊天,聯繫感情。生長在香港濃厚飲茶文化的Jenny,對這次的採茶體驗直呼有趣,在採茶比賽中奪得第三名的她,獲得獎狀和茶點心當作獎品,旅程滿載而歸。

結束採茶體驗後,一行人來到宜蘭傳統藝術中心,參觀台灣道地風俗民情、思想價值、宗教信仰及食衣住行育樂等現況。來自日本早稻田大學的Koki Ishiguki說,台灣與日本的文化相近,園區內的建築物風格和展示的童玩古蹟,勾起他的思鄉情緒,彷彿置身家鄉。

一路陪伴下來,Koki Ishiguki的學伴會計四易亞琪表示,接待國際學生除了增進自己的語言能力之外,也能在相處中,深刻地認識到彼此的文化,每次出遊後,她也為自己又完成一次國民外交而感到驕傲。

公共事務專員鄭玉君表示,每位交換生皆安排1位或2位台灣學伴,協助適應學生在台灣的交換生活,並藉由文化之旅讓學伴拉近彼此的距離更希望讓外籍友人能深刻地認識台灣這塊寶地。