News

Share:

陶藝拉坏遊鶯歌 商院交換研究生熱鬧慶開學

2010/09/15 Wednesday 13:34:57 商學院

【商學院訊】「早安!Gao~Zha!」31日早上,來自全球各地13國、45位交換學生齊聚逸仙樓演講廳,共同展開在政大商學院研究所交換生活。 IMBA學生會副會長Daniel Herrera以國語和台語,向剛抵達台灣的交換學生們問候,也和其他本國學伴帶領國際學生同遊鶯歌,幫助他們早日融入台灣。

新生訓練首日,商學院國際事務辦公室先為所有交換學生安排一個半小時校務解說,不僅讓國際學生更認識政大校園,也不忘強化健康安全提醒,期待讓國際同學早日適應在政大的交換生活。

簡報說明外,國際事務辦公室也為每位交換學生安排本國學伴,協助照應國際學生的生活起居。

拉近國際學生與本國學生的距離,也能更快認識台灣文化,典禮結束後,緊接著安排文化之旅。參觀三峽祖師廟,欣賞台灣的傳統建築之美,同時到鶯歌拜訪陶藝文物展覽館,親身體驗陶土拉坏的手作樂趣。

聆聽導覽、實際體會搬運40年代陶土推車的辛苦外,國際同學們也實際練習瓷杯繪畫與手拉陶坏。看著陶藝師傅輕鬆捏按陶土,不一會兒馬上成了富有造型的花瓶,然而到了自己手中,卻成為不知名狀的奇特樣貌,讓眾人笑聲不斷。

來自義大利博科尼大學的連馬提(Matteo Lentini)製作了一個小陶盤,對於自己「富有設計感」的作品非常滿意;同樣來自博科尼大學的希達瑞(Dario Cislaghi)則在瓷杯上,以中國書法刻上自己的中文名字「大瑞」,贏得眾人讚許。

陶器之外,國際學生們也到三峽參觀祖師廟,面對精雕細琢的建築,都十分讚嘆,也把握機會好好欣賞台灣傳統廟宇的藝術之美。來自荷蘭RSM大學的孟馬克 (Marc Vergroesen)說,大部分荷蘭人沒有宗教信仰,對於台灣的傳統信仰力量之大非常訝異,也首度目睹兩國間巨大的文化差異,非常有趣。

文化之旅不僅讓國際學生大開眼見,本國同學也受益。孟馬克的學友、企管二林沅佑就說,與外國同學一同出遊,從不同文化觀點重新看待自己生長的土地,反而有更多不一樣的認識,也很珍惜日後和這些國際同學相處的機會。