最新訊息

分享:

向標竿企業學習 MBA舉辦職涯發展工作坊

2015/02/06 Friday 15:18:23 企業管理研究所 (MBA學位學程)

【小記者張文愷報導】MBA辦公室於29-31日舉辦「職涯探索與發展工作坊」,吸引近80位MBA同學參與。今年活動以「翻轉自己」為主題,邀請八間標竿企業資深經理人分享職場經驗,也安排多位擔任企業中高階主管的政大企研校友扮演職涯教練,協助輔導同學探索未來的職涯方向。

這項活動目的在於幫助年輕人了解探索未來職涯發展時需培養的重要特質,特別集中「品格與態度」、「故事力與想像力」、「溝通力與影響力」以及「創新思維與國際觀」為分享焦點。

活動邀請業師包括KPMG台灣所人資長吳美萍、台灣IBM人力資源部副總經理林雅莉、奧美公關事業部董事總經理王馥蓓、台灣萊雅人資部總經理郭秀君、法銀巴黎投顧董事長季崇慧、渣打銀行學院負責人江怡慧、Yahoo!台灣區董事總經理王興,以及廣達電腦人才資源中心副總經理李瑋,橫跨不同產業與主題。

除了知名企業外,因應當前「自行創業」方向,也邀請和沛科技創辦人兼總經理翟本喬分享創業看法。美國紐約大學畢業後,他曾任職Google及貝爾實驗室,但因為看到臺灣雲端運算產業基礎薄弱,決定放棄美國工作回臺創業。他認為,「看到機會」是關鍵因素,也才創造這一波創業家脫穎而出的機會。

著重品格與態度對職涯發展的重要性,吳美萍表示,大多數的企業其實重視「人品」更勝於「人才」,以KPMG的七個核心價值來說,「誠實正直」最重要。她也以「自律、尊重、關懷」,期許所有同學培養良好的品格態度。

林雅莉也舉報帳超支或挪用經費等常見問題,考驗同學們的職場道德觀念,她認為,每個人都應堅守自己品德的最高標準,雖然短期可能會得罪一些人,但長久建立良好的個人品牌,卻會終生受益。

 

在培養想像力及說故事能力方面,王馥蓓認為,想像力來自於洞察力,每個人必須訓練自己從事物的「表面」進一步看到「裡面」的層次。郭秀君則藉由Tiffany以及Cartier等品牌廣告,帶領同學學習運用說故事的能力創造產品在消費者心中更高的價值。

 

至於職場上的溝通能力部分,季崇慧鼓勵同學必須時常站在對方的角度看待事情,同時善用「三明治溝通法」,在謙恭與讚美之中表達意見,以大大提高他人的接受度。江怡慧則先從調侃自己的「菜市場名」開始,示範好的溝通與開場方式,期許同學「換位思考」及「提高視野」,建立良好的人際網絡,進而培養卓越的溝通與影響力。

 

在創新思維與國際觀的議題上,王興從物聯網經濟提示同學,必須積極了解當前國際趨勢即時資訊,才能保持自己與所屬企業長期的競爭力。李瑋更藉由Design Thinking實作活動,協助大家培養創新與創造的能力。

 

講座與討論之外,協助參與學員反思學習內容,活動尾聲設計「職涯人生劇展」,由同學們分組短劇呈現自己十年後的人生想像,MBA主任黃家齊肯定透過活動,看到許多同學不同於以往課堂上的一面,更期盼日後能每日反思,發揮工作坊持續影響力。

 

商學院副院長蔡維奇欣慰,今年首度舉辦職涯探索活動就獲得同學們支持,承諾未來將持續推動。