News

Share:

邁向管理人才 MBA首重團隊經營與領導

2015/06/29 Monday 10:10:12 企業管理研究所 (MBA學位學程)

【企研所記者張文愷報導】培育學生多元化的團隊互動與領導能力,企業管理研究所(MBA學位學程)12-14日在宜蘭國立傳統藝術中心舉辦三天兩夜「團隊經營與領導」課程,幫助即將入學的104學年度MBA新生管理知識,也透過活動參與,促進同儕間良好的相處與合作關係。

企研所主任黃家齊引用賈伯斯(Steve Jobs)在美國史丹佛大學(Stanford University)畢業典禮上的演講片段,點出人生三個不同階段主題是「點滴與串連」、「愛與失去」以及「死亡」,鼓勵同學們藉由課程建立自己MBA求學階段的願景與承諾。

商學院副院長蔡維奇則以個人多年教學及赴友校參訪經驗,提出「多元整合」、「實務學習」、「就業導向」及「主動參與」,期許MBA同學未來成為管理與領導人才。

課程由名譽教授吳靜吉授課,結合過往豐富劇團活動經驗,選在傳藝中心劇場空間授課,帶領同學脫離傳統教室空間的桎梏,以團體活動以及舞臺呈現方式,實際體驗一個團隊從組成、磨合、協調,到最終達成共識並完成團隊任務的過程。

吳教授表示,由於每個人過去的成長經驗不同,進而形塑出不同的個性、思維以及價值觀,如何在團隊經營的過程中,鼓勵成員勇於提出自己的想法,並在經過團體的討論之後形成共同的觀點,是團隊在經營與合作中相當重要的環節。

他首先透過「生命年表」撰寫與分享,讓同學以說故事的方式介紹自己,加深學員間彼此的認識與情感交流;另一方面,還藉由「世界咖啡館」活動,以每個人日常都會接觸到的書籍與電影為主題,促進同學討論與小組發表。

課程還安排綠光劇團表演老師劉長灝、郎祖明帶領同學從輕鬆有趣的團體活動中體會成為團隊領導者或追隨者的感受,許多同學也結合自己過去成長經驗,提出自我成長、社會關懷以及環境保護等多元議題,期許未來兩年MBA生涯能「莫忘初衷」。

活動尾聲由同學們分組呈現短劇,大家都發揮創意,將課程所學結合幽默的話劇演出,有人變身柴契爾夫人、復仇者聯盟以及灌籃高手等電影及動畫人物,也有組別將迪士尼公司以及Facebook等企業案例融入戲劇。

經過三天課程,同學們還親手寫下給未來自己的一封信,投入MBA時空信箱,準備畢業時再領取。