News

Share:

IMBA序章-以LECR為鑰 開啟邁向菁英領導者之路

2010/09/19 Sunday 23:21:38 國際經營管理英語碩士學程 IMBA

新學期即將展開,政大IMBA延續去年傳統,將在9/3-9/5特別為本年度新生舉辦了出3天2夜的校外課程,本次的課程持續貫徹,IMBA培育未來商場菁英的領導者的核心理念,在政大企管系教授林月雲,以及政大科管所兼任教授吳靜吉得精心規劃之下,以嶄新的面貌,替這些遠道而來齊聚一堂的IMBA新生們,留下難忘的扉頁。

政大IMBA自98學年度開始,針對該年度的新生推出3天2夜的校外課程,「領導、倫理與企業責任」(LEADERSHIP, ETHICS, AND CORPORATE RESPONSIBILITY,LECR),企圖擺脫教室內制式化的學習,從自我內在探索出發,並和來自世界各地的同學們共同生活,藉由日常相處產生互動,作為2年課程的序章,開啟一連串的文化激盪和思想啟發。

商學院國際事務辦公室表示,政大IMBA成立之初,便以培育未來商場的菁英領導者為首要之務,一個成功的領導者除了熟悉人際互動,成功的團隊合作更是不可或缺的寶貴經驗;然而,不論是 「領導」或「團隊合作」都不是單方面的技術傳授就能了解,唯有藉由實際的操作和執行,才能真正心領神會。

為了讓徹底實踐本課程的核心概念,IMBA特別請到,擅長組織管理及領導統御的林月雲教授,林月雲教授甫卸下政大學務長的重任,就全心投入本次的課程當中;此外,還有在教授人際溝通與團隊合作,擁有豐富經驗的吳靜吉教授,吳靜吉教授曾在政大科管所及AMBA開設「人際溝通與團隊合作」課程,並於EMBA擔任「領導與團隊」教師,同時也應國內外各大企業之邀,演講或主持創造力、領導團隊發展、自我了解及人力資源等相關研習課程。IMBA特別請到2位優秀的師資,共同策畫了本次課程的內容,期盼藉由戶外式的互動課程體驗,讓同學們早一步體驗未來2年的IMBA課程模式。

不同於去年採取企業個案研討,以及個案競賽的學習方式,今年的課程內容,完全排除學術研討內容,採用全新的工作坊模式,首先會運用管理學中最常見的SWOT分析模型,依據個人的優勢、劣勢、機會與威脅等4個項目,讓同學從探索、了解自我內在出發,並依照人格特質的測驗結果分組,結合每個人過往生活的社會文化氛圍和學習經驗,透過小組互動討論,更進一步拉近彼此的距離。

儘管只是短短3天的課程,但是教授們早已指定了不少預習作業,讓同學們在正式參與活動之前,能更進入狀況,並樂在其中。每位同學必須事先讀完3本指定書籍,並擇1寫出心得感想和回饋,並於課堂中和大家分享,此外,同學們也要將個人最成功和最失敗的領導經驗,透過六何法(5W1H)詳盡描述,並在課堂上分享;由於IMBA同學們多元的文化背景,個人經驗也同時是不同社會的縮影,更加深了本次交流的意義。

多位老師們的用心良苦,以及IMBA的付出,無非就是希望這些輔加入IMBA的新生們,能將本次的LECR課程當作一個契機,以之為鑰,開啟網後2年在政大的學習旅途,朝著成為才智雙全的未來商場菁英領導者的目標前進;所謂好的開始是成功的一半,在未來無數個日子當中,IMBA也會秉持著精益求精的理念,貫徹為國家社會作育英才之角色,繼續寫下亮眼的成績。