科技管理與智慧財產研究所開授「創業與新事業發展」課程,與國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心共同培育創新創業商管人才

國立政治大學(以下簡稱本校)科技管理與智慧財產研究所(以下簡稱本所)為推動國內學術科學研究重大研發成果商業化,並培養創新創業人才,特與財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心創新創業推動組(以下簡稱科政中心創推組)合作,於105學年度第二學期開授「創業與新事業發展」課程,歡迎有志創業的學生選修。本課程將媒合本校商學院商管人才進入技術創業團隊,並配合業師輔導,協助創業商業開發。本所除致力於創業人才培育之外,並推動商管與技術人才共同創業之可能性。本課程將於106年2月23日開課,為期四個月,其中將於3月4日假政大研究暨創新育成總中心共同舉辦「商業人員媒合會」,並將於期末與科政中心創推組共同舉辦創投資金媒合會。期望本課程期滿時,團隊能提出一份吸引創投業者之投資計畫書。

本所長期致力於「管理」、「科技」、「智慧財產」與「法律」多領域知識的整合,並培養多數兼具本土關懷與國際視野之產、官、學、研各界中優秀之領導人才。成立於103年1月的科政中心創推組,目的為協助科技部多項科技創新創業計畫之落實,截止目前為止,已經順利協助科技部執行包括: 台灣生醫與醫材轉譯加值人才培訓計畫(SPARK)、台灣-史丹福醫療器材產品設計之人才培訓計畫(STB)、研發成果萌芽計畫(Germination Program),以及創新創業激勵計畫(FITI)等計畫等,成功協助國內理工醫農學院創業團隊進行創業發展,促進科學到商業應用連結。

此次商業人員媒合與人才培育為雙方試辦型計畫,期待本院學生參與創業團隊後,能真實體驗創業歷程,發揮商管人員於創業過程的價值,為技術團隊創造更大產業價值與可能性,並建構出校園內科研與商業人才結合的典範合作模式,為我國校園內創業發展注入一股新的活力泉源。

編輯