財團法 人平安菁英教育基金會獎學金

• 賴 俊榮

財團法人平安菁英教育基金會平安菁英獎學金實施辦法

壹、目的:
一、資助家庭經濟弱勢學生,鼓勵其順利完成學業。
二、在培育菁英學生成為社會優秀人才,將來貢獻並回饋社會。

貳、獎助對象及內容
一、平安獎學金:不分科系(具有低收入戶資格者,不在此獎助範圍)。
 (一)高中職校100名:表列高中職學校(附件1)之學生,每名每學期新台幣八千
                    元。
 (二)二專及五專四、五生15名:每名每學期新台幣一萬元。
 (三)大學生50名:每名每學期新台幣一萬元。
 二、菁英獎學金:表列大專校院(附件2)之生命科學、自然科學、工程技術、人文  社會(含管理)等四領域系所。
 (一)大學三(含)年級以上學生20名:每名每學期新台幣六萬元。
 (二)研究生12名:每名每學期新台幣十萬元。
 (三)博士生及博士後研究8名:每名每學期新台幣十二萬元。
 (四)凡獲參加第二階段面談學生而未獲獎人員,本會酌頒獎學金鼓勵。
     依據申請人數與實質審查狀況本會可調整菁英獎學金之名額。

參、申請資格:35歲以下須具本國國籍,且在臺灣地區設有戶籍之本國學生。
一、平安獎學金:延畢生不可申請
   學業成績平均80分以上或是班排名在前百分40以內且在校期間未受記過處分。
二、菁英獎學金:
 (一)凡就讀表列大學系所之大學三(含)年級以上學生、碩士班、博士班在學學生
     (不包含在職專班或任何在職形式進修者)及博士後研究人員,學業成績平均
      85分以上、或占全班排名前20%以內,未受記過以上處分且每科成績均須及
      格。
 (二)碩、博士生:同實驗室(教授)碩、博士生合計僅可推薦1人。
 (三)博士生:理工醫農須已於國際期刊發表論文或投稿論文已獲國際期刊接受
             者、人文社會(含管理) 須已於國內外期刊發表論文或投稿論文已獲
             國內外期刊接受者。
三、凡條件相當者,以弱勢、原住民及新住民家庭申請者優先考量。

肆、申請人需提供以下文件:
一、平安獎學金:
 (一)申請書(附件3) 、學生證(或在學證明)、身分證正反面影本, 及個人資料蒐
    集、處理及利用同意書(附件4)。
(二)成績證明正本(高一新生檢附國三、大一新生檢附高三成績)、申請人銀行存摺
    影本(含戶名、帳號及匯款銀行)(附件5)。
(三)獎懲證明。
二、菁英獎學金:
(一)申請書(附件3-1,請浮貼2吋相片),學生證、身分證正反面影本,及個人資料
     蒐集、處理及利用同意書(附件4)。
(二)成績單:第一次申請需繳入學後各學期(已獲得獎學金者繳前一學期)成績單
     一份。
1.五年一貫學碩士、碩一生需檢附研究所錄取證明及大學一年級起在校期間之每學期成績單或歷年成績單。
2.博一新生需檢附博士錄取證明及自碩士一年級起在校期間之每一學期成績單或歷年成績單(成績單上必須由校方註明班上總人數及排名)。

(三)推薦函及相關證明
1.指導教授推薦函乙份(如附件6,大三(含) 以上學生及碩一新生檢附大學就讀校
  系專任老師推薦函),並請密封於信封內。
2.自傳及研究計畫。
3.在學期間曾發表之論文、專利,或參加國際及全國性比賽之資料(無則免附)。
4.其他各類優秀事蹟影本(無則免附)
5.曾(或現)就讀之大學校院獎懲證明。
(四)碩、博士生均須檢附前一年全戶所得證明(國稅局申請)。
、凡具有中低收入戶、原住民、新住民子女身分申請者請檢附
(一)中低收入戶證明。
(二)3個月內申請之戶籍謄本影本(須有註明原住民身分)
(三)3個月內申請之戶籍謄本影本(以戶政事務所提供「記事不省」之戶籍謄本為主)或註記本人或父母已結婚登記並載明新住民原生國藉、姓名之新式戶口名簿。
伍、申請時間:每學期公告辦理,實際申請日期請參考本會最新公告
陸、審查作業
本會設立「審查委員會」,聘請學者專家進行審核,審查程序及標準如附件7