國立政治大學109學年度統計學系社會組自然組大學個人申請入學招生第二階段指定項目甄試審查資料準備指引

國立政治大學109學年度統計學系社會組大學個人申請入學招生第二階段指定項目甄試審查資料準備指引

1090108 版
招生目標:培育優秀統計人才。
資料項目:高中(職)在校成績證明、自傳(學生自述)、讀書計畫(含申請動機)、其他有利於審查之資料(包括:成果作品、競賽成果或特殊表現證明、數理能力檢定證明、社團參與證明、擔任學生幹部證明等) 。
資料之總頁數以8頁為限(不含封面),其中自傳(學生自述)至多1頁、讀書計畫(含申請動機)至多1頁。超過8頁只採計前8頁。
審查重點 資料項目 準備指引
學習整體表現 高中()在校成績證明
  1. 總平均成績(班、類組及校排名百分比)
  2. 國文、數學、英文成績(班、類組及校排名百分比)
  1. 與統計系連結
  2. 人格特質與能力
自傳(學生自述)
  1. 具體說明求學過程中與統計系連結之人事物(不限於高中階段)若為了就讀統計相關科系,曾做了相關準備工作,也一併說明並提出事證。
  2. 說明個人有哪些特質及能力適合在統計領域發展;另外,為了就讀統計系,做了哪些準備工作。
  3. 說明個人遇過最大挑戰或難題,以及如何解決或因應這些困難。
  1. 申請動機
  2. 就讀期間專業能力培養
  3. 畢業規劃
讀書計畫(含申請動機)
  1. 具體說明申請本系的原因(例如:事件啟發或經驗分享)。
  2. 說明如果錄取本系,對修習統計相關的課程有何規劃;另外,在修習課程之外,若有其他提升統計專業能力的規劃,也一併說明。
  3. 畢業後的職涯規劃(升學或就業)與相對應的準備。
其他有利於審查之資料
  1. 參加國際性、全國性、及縣市層級以上數學相關比賽之特殊表現
  2. 語言檢定成績
  3. 其他成果作品
  4. 學校幹部經驗
  5. 課外活動(一年以上經驗之社團活動、服務課程等)
(至多以二件為限,超過二件以前二件計)
  1. 高中時期參加國際性、全國性、及縣市層級以上數學相關比賽之成績。參加相關比賽包括參加數學寫作比賽、以機率統計相關作品參加社會科學類科學展覽會等。科學展覽會成績表現可提供官方網站連結與截圖作為證明。
  2. 高中時期參加托福、多益、雅思、全民英檢等外語能力檢定之成績證明。
  3. 高中時期個人興趣相關之成果,如小論文。
  4. 高中時期領導與規劃同儕活動、精進自我能力之具體事證。
  5. 具體說明高中時期參加課外活動的想法、心得及內容
有關參加第二階段指定項目甄試注意事項,請至本系網頁查詢。( https://stat.nccu.edu.tw/?locale=zh_tw )

國立政治大學109學年度統計學系自然組大學個人申請入學招生第二階段指定項目甄試審查資料準備指引
1090108 版
招生目標:培育優秀統計人才。
審查重點 資料項目 準備指引
學習整體表現 高中()在校成績證明
  1. 總平均成績(班、類組及校排名百分比)
  2. 國文、數學、英文成績(班、類組及校排名百分比)
  1. 與統計系連結
  2. 人格特質與能力
自傳(學生自述)
  1. 申請動機
  2. 就讀期間專業能力培養
  3. 畢業規劃
讀書計畫(含申請動機)
  1. 具體說明申請本系的原因(例如:事件啟發或經驗分享)
  3. 畢業後的職涯規劃(升學或就業)與相對應的準備。
其他有利於審查之資料
  2. 語言檢定成績
  3. 其他成果作品
  4. 學校幹部經驗
  5. 課外活動(一年以上經驗之社團活動、服務課程等)
(至多以二件為限,超過二件以前二件計)
  1. 高中時期參加國際性、全國性、及縣市層級以上數學相關比賽之成績。參加相關比賽包括參加數學競試、以數學類作品參加科學展覽會等。科學展覽會成績表現可提供官方網站連結與截圖作為證明。
  3. 高中時期個人興趣相關之成果,如小論文。
  4. 高中時期領導與規劃同儕活動、精進自我能力之具體事證。
  5. 具體說明高中時期參加課外活動的想法、心得及內容

編輯