创.始.者-政大商学院60周年院庆特展热闹开展 创新领航商管教育

  • 2018-10-09
  • 李 佳桦

【商学院记者林妏璇报导】
本月5号政大商学院在商学院一楼大厅擧办商学院60周年院庆特展开幕酒会,这场活动为商学院60周年一系列的庆祝活动揭开序幕。

This is an image
特展贵宾云集,许多长期支持商学院及各系所发展的企业夥伴前来祝贺。照片提供:政大商学院。
This is an image
商学院60周年院庆特展由校长周行一、院长蔡维奇、策展委员会成员张爱华教授、林我聪教授、郑鸿章教授及张瑜倩教授共同启动开幕仪式。照片提供:政大商学院
This is an image
参加开幕酒会的贵宾们在互动区留下珍贵的照片。照片提供:政大商学院。
This is an image
与会贵宾聆听张瑜倩教授的导览。照片提供:政大商学院。
This is an image
贵宾们聆听张瑜倩教授的导览。照片提供:政大商学院。

悠扬的古典乐萦绕着商院大厅,政大交响乐团的乐音开启了美好的夜晚,这场开幕酒会邀请了长期支持商学院及各系所发展的企业夥伴及商学院的教师们齐聚一堂,共享商学院六十年的荣耀喜悦。
 
政大商学院成立于1958年,是台湾规模最大且历史最悠久的商学院,政大校长周行一在致词时表示政大拥有全台最棒的商学院,不仅获得全台湾唯一的双认证AACSBEQUIS,在许多雇主调查中商管类别的政大毕业生也获得许多肯定,而这正是过去师生共同努力所创造的佳绩,也期许能在未来继续共创美好。
 
除了过去所缔造的优秀纪录,商院仍持续不断进步。商院院长蔡维奇以商学院的创新做法为例子说明,2007年时,政大商院和加拿大IVEY管理学院合作24个本土企业案例并且以双语发行至全世界;2012年时,则在院内成立信义书院,专责推动企业伦理的教学和研究。
 
这次特展的主题为—「创者」。「创」代表创新,勇于在原有的事物上做出改变;「始」则表示开始、带领,在国际认证和交流上商院一直扮演着领头羊的脚色;「者」便是以人为本的精神,CSR和企业伦理皆是商院非常重视的教育范畴。而这次的视觉设计中也藏有小巧思,在字型设计上「创始者」三个字在笔画中皆能看见「人」的影子,这也呼应着这次展览是以人为中心所出发。而抽象的主视觉则给人开天闢地之感,对应着创始者的意涵。六十年的发展历程拥有许多故事,而这次展览则以「创新」这个概念融贯过去和未来,让观展者能对商院有更多了解。
 
这次展览分为五部分,而顺着展览规划动线,一进商院大门便可看到商院历史的大事记,展览墙上详细的记载着各种关于商院的活动,阅读着墙上的历史事件,让观众彷彿回到从前一同参与了商院的成长历程。
 
接着进入展览的中间部分,主要呈现出商院在学术、社会和国际的影响力,有别以往校内其他展览在呈现历史回顾展时常以文字为主要表达方式,这次展览加入许多历史照片、影片和文物,用更亲切的方式让观众们能了解商院的故事。
 
最后一部分的展区在商院舞台上,许多照片自天花板垂吊下来,系着透明绳的照片在空中自由摆动着,这种呈现方式给人下雨的意象,也代表着政大是个多雨的地方;而当观众走入这区垂吊的照片中也彷彿进入了时空隧道,身旁被许多老照片所围绕着,而这些老照片正是贯串商院发展的历史纪录,每张照片皆诉说着一个故事,凝神细看好似走入商院在大智楼现址时的过去时光,一回头又彷彿回到必须手写选课单的日子,这些照片让学弟妹们了解过去学长姐们在商院的生活样貌,也勾起许多校友们的共同回忆。
 
在展区的终点有着WE ARE的拍照背板,旁边则放置着许多形容词,让观众思考现在的自己和未来想成为的模样,这次展览包含过去、现在和未来,不仅是历史的回顾,更是明日的启程。
特展的展期从105日开始至1027日,展出的地点在商学院一楼大厅,欢迎全校师生前来参观。