向科技霸权说不!法国国家通讯传播委员会 (ARCEP)主席至政大商学院演讲法国如何规范科技霸权

  • 2019-05-15
  • 詹 铭棋

演讲圆满结束商学院副院长尚孝纯与讲座及全体人员合影留念。  
本校商学院与资讯管理系合办邀请法国国家通讯传播委员会(ARCEP)主席Sebastien Soriano及巴黎高科电信学院数码人文教授Dr.Antonio A. Casilli至商学院演讲,题目为向科技霸权说不!由商学院副院长尚孝纯主持介绍引言,探讨当今在科技五霸权GAFAM(Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft)主导下,法国如何规范科技霸权(GAFAM)及资讯不平等对民众的影响。
  
会中详述了高科技公司常希望将使用者被绑在他们的生态系统中。借由使用这些服务,我们助长这些大公司变为霸权,甚至达到了让他们拥有权力的程度。我们需要将权力从大公司手中拿回,并重新分配给使用者、新创公司和社会。ARCEP提出五个针对此问题的提案:反托拉斯、系统监督、装置中立、数据为共同利益、以API驱动的监管。为了达到此目的,我们仍需要监管机制,一个能下放与分散权力的新监管机制,来排除这些不公平的限制与规则。
 
随着因特网的发展,大型因特网公司如GAFAM(Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft)都希望将用户捆绑在其产品生态圈中。纵使这些服务带来了便利,但同时也助长了这些公司垄断了资讯往来,妨害了公众自由获取信息的权利,管辖了公众的网络空间。
同时由于资讯的不平等,诞生了很多制造讯息的数码化工厂,从贴文点讚到机器学习标注,再到制造虚假舆论甚至假新闻,一切都可以以极低的价格外包给这些「数码工厂」,这一现象称之为众包(crowdsourcing),在不发达地区尤为兴盛。尽管法国和台湾都受假新闻影响严重,但在这个问题上,监管机构仍需要很大的智慧来处理,包括同时考虑内容和科技的影响。
  
听完此次演讲,的确发人省思。极力追求网络便利快速的高科技发展下,当代人类应该从另一个角度思考,在资讯网络科便利快速的前提下亟需针对提供者与使用者做出适切的防范与管制。为时一小时的讲座,听众均觉得意犹未尽,尚副院长感谢讲座精闢的分析阐述,也希望下次有机会能多就此议题进行分享。

This is an image

商学院副院长尚孝纯引言欢迎法国国家通讯传播委员会主席Sebastien Soriano及巴黎高科电信学院数码人文教授Antonio A. Casilli至商学院演讲。

This is an image
Mr. Sebastien Soriano 阐述科技霸权及五项提案建议。

This is an image
Dr. Antonio A. Casilli 回复现场听讲者的问题。