商院ETP同乐分享会 提供学生交流平台

  • 2019-06-04
  • 詹 铭棋

【商学院国际事务办公室讯】国立政治大学商学院英语商管学程(English Taught Program,以下简称ETP)于5月27日在商学院举办「ETP同乐分享会」,由ETP学程召集人梁嘉纹老师主持,现场更邀请优秀学长姊分享修习学程心得。她希望在场学生可以听到学长姐的经验传承,也可以借此机会认识商学院不同科系的同学,拓展人脉。

ETP学程开放政大商学院的学生修习,课程分为「基础英语课程」以及「英语商管课程」两大部分,学生需要分别修毕18及27学分,才视作顺利完成ETP学程。会计系的大四学姊蔡昱安受邀分享修课安排,她以自身经验分析,除了完成双主修会计与资管的学分,如何进行学程选课规划,也同时达成ETP的修毕门槛。她也指出ETP课程都是全英语授课,看似难度高的上课环境,却有助于计画到欧美升学的学弟妹提早接触外国类似的教学氛围,加速适应力。另外,她也表示大多数学生因课程皆以全英语授课,不敢冒然修习,因此修课人数不会过多,进而拥有良好的上课品质,而且也更有机会修到双主修需要修的课。

「英语不是一个工具、是一种未来求职的技能」, 金融系的大四学长黄劭勋指出目前是国际化时代,想要有更好的工作机会,跨国公司为一大选择,因此熟悉全英语的环境非常重要。他建议学弟妹毕业前得多争取实习机会,但要如何找到好的企业,他说:「高薪的实习机会,有很多人会去争取,要脱颖而出就得有在大企业实习的经验,所以现在就要开始习惯英语报告及表达。」黄劭勋认为在大学期间修习ETP学程的经验,会在面试时加分,例如:「基础英语课程」中,英文商业谈判的练习就让他在银行MA的面试中派上用场!因为提早接触英语环境,相较起其他竞争者,加入学程的学生起步也来得早。另外,他也分享三大要点给学弟妹,分别为:「Act Early(提早准备)」「Network(人际网络)」「Be Beyond Excellent(优良成绩)」,呼吁学弟妹在求学期间得随时充实自己,往后无论在面对出国交换、求职等才不至于手足无措。

活动结束前,ETP学程召集人梁嘉纹老师也鼓励在场学生们踊跃发问,把握难得和学长姊交流的机会。来自国贸系的江纶芳认为,借由此次ETP分享会得知许多和实习有关的资讯,她说:「其实我在找实习时遇到挫折,但是透过学长的经验分享,我就觉得自己需要更加有毅力。」此活动创造交流平台,让商院ETP学程的学生趁这次机会思考未来方向。

ETP学程除了开设写作、口说课,提升学生的英语能力与国际移动力之外,办公室会不定时举办类似分享会,邀请毕业学长姐分享出国留学或工作经验。召集人说:「其实最主要是让学生透过ETP学程,认识自身系所以外的商学院学生,也听听学长姐的经验分享。」参与此学程,学生不再侷限原有的交友圈子,反而可以经由学程和跨系或跨届的学长姐有更多交流,「大家或许可以在未来互相扶持,当一辈子的好朋友。」交流切磋、精益求精,召集人认为这是此学程难能可贵的地方。

图一:蔡昱安分享修习ETP课程的相关安排心得。

图一:蔡昱安分享修习ETP课程的相关安排心得。

图二:黄劭勋分享实习经验给到场的学弟妹。
图二:黄劭勋分享实习经验给到场的学弟妹。


图三:ETP学程召集人梁嘉纹老师带领分享会问答环节。
图三:ETP学程召集人梁嘉纹老师带领分享会问答环节。

图四:ETP学程召集人梁嘉纹老师致赠黄劭勋纪念品。
图四:ETP学程召集人梁嘉纹老师致赠黄劭勋纪念品。