第一届气候相关财务揭露(TCFD)报告书评鑑结果公布

• 2024-08-30
  • 郑贵升

【国立政治大学企业永续管理研究中心讯】

国立政治大学企业永续管理研究中心自去(112)年8月起办理本国银行与保险业气候相关财务揭露(TCFD)报告书评鑑,现已完成评鑑作业,并于今日公布评鑑绩优单位。此次受评鑑机构包括:本国银行38家,保险业44家(含在台分公司及再保险公司),其中人寿与产物保险公司各有21与23家。本次评鑑公布成绩前20%的绩优业者,并举行颁奖典礼表扬。政治大学企业永续管理研究中心高教深耕计画TCFD评鑑执行长许永明教授表示:评鑑银行保险业气候相关财务揭露报告书的主要目的,在于促使银行与保险业积极掌握气候变迁带来的风险与机会,并了解这些风险与机会对财务报报表的影响,同时也期待银行与保险业发挥投融资的力量,加速一般实体产业净零转型。

本评鑑系依据金融稳定委员会气候相关财务揭露工作小组所公布之气候相关财务揭露建议及附录,并参考金管会所发布的「本国银行业气候风险财务揭露指引」及「保险业气候相关风险财务揭露指引」,蒐整各银行与保险公司于网站公布之2022年TCFD报告书,后续邀集学者与专家,从人工coding、text mining与专家学者等三面向,进行评鑑工作。

此次绩优获奖单位,银行业包括(以笔画顺序为准):元大银行、中国信讬商业银行、永丰商业银行、兆丰国际商业银行、国泰世华商业银行、彰化商业银行、台湾银行、台湾中小企业银行;寿险业包括:台湾人寿保险公司、合作金库人寿保险公司、国泰人寿保险公司、凯基人寿保险公司、新光人寿保险公司;产险业包括:中国信讬产物保险公司、泰安产物保险公司、国泰世纪产物保险公司、华南产物保险公司、富邦产物保险公司。

政大企业永续管理中心订于9月6日下午2点,于政大公企中心举行「第一届气候相关财务揭露(TCFD)报告书评鑑颁奖典礼暨研讨会」,除了表扬评鑑绩优单位,并请业者代表分享该公司报告书的亮点与撰写心得,以发挥标竿典范学习效果;同时,也邀请学者专家发表专题演讲,就TCFD等各种永续相关报告书撰写与规范之遵循,提出建议。国内新闻媒体包括工商时报、经济日报于日前专访企业永续管理研究中心副主任TCFD评鑑执行长许永明教授,说明评鑑的缘起与目的,相关报导刊载于8月29日报纸及媒体网站。有关颁奖典礼暨研讨会相关资讯,可参考:https://reurl.cc/1bgMR9

相关连结:

金融业TCFD报告书评鑑 9/6颁奖 - 工商时报 (chinatimes.com)

18家金融业气候财务绩优 - 经济日报 (udn.com)