【商学院讲座】人生不设限 开发新未来

  • 2018-05-18
  • 李 佳桦

【商学院讯】

This is an image
商学院长蔡维奇(左2)特别致赠礼品感谢三位讲者前来与同学分享人生经验。左1为青鸟书店创办人蔡瑞珊、右1为凯基银行董事长魏宝生、右2为图文作家马克。照片提供-商学院
This is an image
讲座吸引许多同学前来聆听。照片提供-商学院
This is an image
讲座的下半场采座谈方式,与会演讲者与同学直接对谈。照片提供-商学院
This is an image
会后与会同学与讲者合影留念。照片提供-商学院

  政大商学院于4日下午和开发金控共同举办了一场「人生不设限开发新未来」的讲座,特地邀请到凯基银行董事长魏宝生、知名图文作家马克及青鸟书店创办人蔡瑞珊,3位讲者在各自的领域里都拥有一番事业,他们亲临商学院与学生面对面畅谈并分享个人的人生经验及转折,以及如何从这些历练或挫败中找到自己人生真正想走的方向。
  商学院院长蔡维奇在致词时表示,举办这样的人生讲座,是希望帮助学生进一步探索自己、了解自己,并鼓励同学要能勇敢跨出去不自我设限,并尝试多元的探索,找出属于自己的一条路。
  图文作家马克是用条列式、从不同人眼中认为的马克的自我介绍方式,以及之前创作的「给职场新鲜人的17条建议」,跟在场的学生分享他的人生经历,他认为要试着从各个角度去看事情,也就是要懂得换位思考,才可能看到事情的全部面向。同时,他也认为我们其实都没有自己想的那么聪明,与其把时间浪费在抱怨上,到不如花时间去想如何解决问题,永远不要认为不可能,在这变化快速的时代,什么都有可能,更引用贾伯斯曾用过的一个广告意象:「think different」,期许大家都能换位思考。
   而青鸟书店的创办人蔡瑞珊,则以自身经历如何从一位电视媒体人,转变成文化人,她曾经主持节目也制作节目,从主持人的身份去学习如何制作一个节目,并且制作出高收视率的节目,同时在参与「巷弄里的那家书店」这部戏剧时开始接触到阅读,并且从走访纪录全台湾的独立书店起,慢慢开始对经营书店着迷,但她不用传统的方式在经营书店,她运用了她以往的电视媒体的所学,将一间小小18坪的书店,打造出独特的书媒体,让一间只有藏书2000本的书店,在一个月内卖出1000多本书,就因为她打破框架,不被现有空间所侷限,将以往所学到的各种专长运用在书店经营上,终而成就出一间与众不同的书店。
       凯基银行董事长魏宝生,则是跟大家分享他的足球梦,他从开始工作以来虽然已经做了17个工作,但从小就踢足球的他,心中对于足球的热情一直无法抹灭,于是从去年提出了梦想足球计画,他选择赞助花莲农业职业学校的足球队,除了送这些高中生到土耳其受训,跟当地的球员切磋外,并预计在今年底安排四校的高中国际足球赛,邀请土耳其、日本等国家高中足球队来跟台湾的高中足球队一较高下,他希望凭借自己对足球的热情,能帮助这些一样爱好足球的年轻球员,有机会能在国际上发光。
       讲座的下半场开放现场同学与三位讲者对谈,在主持人的引言及串场下,在场同学踊跃提问,三位讲者也都不吝给予充分回应,并提供自身的作法提供与会者参考,讲座在一片热络的问答中圆满落幕。