• 2024-05-20
  • 郑贵升
【商学院讯】
总  国立政治大学企业永续管理研究中心于
516,假政大公企中心举办「气候相关财务揭露(TCFD)报告书评鑑工作坊-评审及确信机构心得与经验分享」。中心于去(2023)年1215日办理「气候相关财务揭露(TCFD)报告书评鑑、现况及未来精进研讨会」,受到银行、保险业及相关机构的热烈回响。在该研讨会中,就评鑑缘起及评鑑方法进行说明,并针对各机构报告书内容一般概况提出说明与精进方向建议。中心后续依据评鑑作业流程与方法,邀集专家学者与中心工作人员进行评鑑工作,目前已初步完成评鑑工作。评鑑小组在评鑑TCFD报告书的过程当中,发现部分业者所撰写报告书有独到之处及优点,值得与各公司分享;同时,评审也发现一些值得改进之处。因此,本中心特举办TCFD报告书评鑑评审及确信机构心得与经验分享工作坊,以提供给银行与保险业者,从评审及确信机构角度来看,各公司所撰写的内容有哪些值得继续维持的优点、有哪里值得改进之处以及如何改进,做为各公司未来撰写报告书之参考。本次工作坊除了由企业永续管理研究中心主办,特别与国际金融学院合作,让活动参与单位阵容更加坚强。

本次工作坊出席来宾包括本校商学院黄家齐院长、企业永续管理研究中心主任谭丹琪主任。与会报告专家学者与专业机构人士包括企业永续管理研究中心副主任兼高教深耕计画气候相关财务揭露评鑑执行长兼国际金融学院代理副院长许永明特聘教授、商学院馀清祥教授、嘉义大学黄鸿禧教授、台中科技大学曾耀锋副教授、淡江大学萧景元副教授、政大企业永续管理研究中心陈仁帅经理、李榕时经理、BSI英国标准协会张嘉伦协理、勤业众信会计师事务所施俊弘会计师等来宾,分别就评鑑作业不同领域主题进行专业分析与解说。报名与会人员相当踊跃,会场来宾座无虚席,大家专注聆听与笔记报告内容;为满足无法莅临现场来宾之期望,主办单位也透过网络即时转播,以嘉惠无法莅临现场的来宾。

政治大学在教育部高教深耕计画支持之下,于2023年成立企业永续管理研究中心,中心的任务之一即为办理本国银行与保险业气候相关财务揭露(TCFD)报告书评鑑工作。企业永续管理研究中心除了研究工作,更积极扮演了企业永续发展辅助的角色,将学术研究的能量与成果,灌输与分享给产业,共同创造永续发展的未来。气候变迁是一个全球性的挑战,需要产业界、政府部门以及学术机构的共同努力,不分行业、不分彼此的共同合作,以协助国家达成2050净零目标。

更多活动照片:点此查看