2022「远距无惧」个案教学工作坊首部曲圆满成功

  • 2022-06-01
  • 黄致源
商学院为提升教学品质、发展与时俱进的教材,同时推广线上参与式教学,今年规划了一系列六部曲的线上个案研习工作坊,内容包含个案教学演示与教学流程研讨,并透过远距示范教学与解析个案讨论步骤,向国内各大学校院与会教师介绍如何利用远距教学带领个案讨论,提升学生的线上课程参与度。

首部曲于5月27日热烈展开,商学院副院长黄家齐开场致词时,首先强调商学院对个案教学的重视,除了每年皆举办相关工作坊外,今年更为了提升推广的力度,在信义书院的提议下采用远距教学模式,让更多对个案教学有兴趣的教师能不受空间限制一同参与。他也希望透过这一系列的活动让老师们能交流彼此的远距教学方法与工具,从而找出最适合自己的教学模式,并欢迎所有参与者持续参与后续的工作坊。

接下来,由信义书院执行长、企管系教授别莲蒂介绍个案教学的价值。她首先用简单的漫画传达一个观念──老师教导学生,和学生确实吸收知识是两回事,尤其是远距教学后,课堂教学更容易从双向交流变为单向。另外她也针对老师的任务提出疑问,老师传授的不应只是一般教科书上的知识,实务能力如问题解决能力也很重要,而个案讨论的教学模式就是以上问题的解方之一。

个案讨论教学不仅能训练学生的逻辑推理、多元思考与解决问题的能力,过程中的深度讨论也能训练学生倾听与表达能力,而个案背景也能增加学生的实务知识。本次工作坊使用的个案是CBCC 政大商管个案中心的「在欉红果酱公司的瓶颈」。

在介绍完个案教学的价值后是分组讨论时间,过程中各组都相当认真地讨论,组员也互留联络方式,以便日后方便交流。分组讨论过后便进入了全体讨论的环节。过程中别莲蒂流畅地以问题引导学员们思考与回应,从在欉红果酱公司的公司特色到面临的问题,以及最后的解决方案。学员们除了积极发言,也有许多学员在聊天室留言不同的看法。讨论期间可以发现,同样的问题,大家切入的角度都不同,有些学员检视成本问题,有些则专注在销售量不如预期,别莲蒂以简报方式将学员们的想法条列记录下来,整合各方意见后再带出结论。她接着说明自己在个案教学前的准备工作,例如:按照原本教室板书习惯安排远距投影片内容,预先准备好要问的问题与要使用的图表以节省纪录时间等。

最后由黄家齐简单介绍实物投影机的运用与总结。虽然他自嘲实物投影机是最「原始」的方法,但透过实物投影机,老师能同时在线上会议室呈现上课简报与手写的讨论内容,与别莲蒂的方法相比,可以说是各有各的特色。

活动结束许多学员们仍意犹未尽,希望接下来的工作坊能延长分组讨论的时间,别莲蒂表示分组讨论时间会因个案篇幅作调整,并欢迎在场的老师们继续参与接下来的五场工作坊,也期待与大家在下个月底国贸系教授郭炳伸的「欧莱德:永续成长的两难」个案教学工作坊见面。