浏览人次: 3188

DBA FAQ

1. EMBA、DBA、PHD学位的教育重点差异为何?
EMBA (Executive MBA)
了解不同经营环境与管理方式,学习应用商学架构流程到现在与未来的工作。
DBA (Doctor of Business Administration)
学习透过演绎方法把基础理论转化为商业模型架构与流程,以及学习透过归纳方法将实务个案集结成发展商业模型架构与流程,架构与流程适用性至少是一个相关产业以上。
Ph.D. (Doctor of Philosophy)
学习专业领域的基础理论、研究方法等抽象性、概括性的阐述,并致力商学理论发展延伸。
 
2.可否可以在职修课?
可以,但是DBA课程的学业要求极高,在学学生估计每星期应有3天(含周末)以上时间可以修课与研究学习。
 
3.需花几年修完课程?
如修课与论文撰写过程顺利,约4年内可以完成所有学业。
 
4.上课时间及上课地点安排?
一年级院整合开课的课程会开在星期四下午时间到晚上,其馀课程会安排在周末,就读的同学一星期必须至少可以请假半天来上课。二年级以后分发到各系博士班时,上课时间由各系自行安排,不过平常日上课的时间可能增多一些。
 
5.DBA有学位吗?
有,教育部认可的博士学位。
 
6.如何索取报名简章?
简章预计9月初于网络上公告,可至企业管理学系、科管智财所和本网站下载。
 
7. 报名资格及条件?
国内及境外学历之大学院校硕士毕业,并工作满12年以上,且符合以下条件之一者:
具有曾担任业界高阶主管以上6年之实务经验者;
现任政府机关任职单位主管,职等为简任10级以上,或法人单位相同等级以上。
国际级或国内中大型律师事务所或专业事务所具合夥人资格者 (此项仅适用于科智所)。
 
8.工作年资的计算方式为何?计算至何时?
有效工作年资证明:如劳保年资证明、其他服务机构在职、离职证明文件、公家机关每年度之铨叙证明、聘任书、退伍令影印本等,以上文件必须记载姓名、机构名、年资起迄年月、职务等,并列表计算工作年资。工作年资计算至入学当年9月止。
 
9.企管所和科智所的DBA可以同时报名吗?
可以,两所的口试时间会错开。
 
10.招生人数?
第一年招生企管所3名,科管智财所2名。
 
11.毕业之后,能做甚么?
本院目标就是透过更完整的教育训练,把学生培养成管理界、谘询界的菁英,因此毕业后可担任产业顾问、大学教授、商业研究机构研究员、集团大企业高阶管理人才等。