浏览人次: 5294

学程介绍

DBA学程说明
我国商学管理教育面临诸多危机,与应用研究相比,更加重视理论研究,进而导致国内商管教育脱离了现实市场面之实战需求,造成理论与实务逐渐脱勾。此现象严重制约了我国商管实务的发展更使得我国企业在迈向21世纪的今天,于企业转型与国际竞争中都缺少了有利的工具与武器,亦间接影响我国总体国际竞争力。
 
目前国内的商管教育已尝试透过EMBA教学方式,期待公司经营者结合实务经验加乘理论基础,创造应用出独特的商业策略。虽于现行的教育累积下,对于商学理论的推广已小有成果。然而因受限于两年的学制,仍因时间上的不足而无法深度探究其策略性决策原由及充分连结理论与实务,因此本院开创产业组博士学程(DBA)以强化学生之综效性能力以提升企业国际竞争力。
 
本院以雄厚与紮实之跨领域商学、社会科学、资讯科学之研究与资源为基础,拥有全台发展最悠久且成熟的商学院教育体系,整合院内企业管理学系与科技管理与智慧财产研究所等系所资源以广而深的商学理论,链结高阶管理实务议题应用以培养企业领导者能敏捷反应市场,快速使企业创新、转型且达永续发展的管理实务界、谘询顾问界之跨领域人才。

本院105学年度第一届博士班产业组已完成甄试作业,企业管理学系与科技管理与智慧财产研究所共录取5位同学。

 
DBA学程特色
符合个人需求课程规划
产业组博士班学生入学第一年的所有课程以院整合必修课程为主,第二年之后再依报考专长分发到各领域系所修习专业课程,整合课程设计使产业组博士班学生得以除了在各系课程中学习该领域深度专精之商学架构,也可透过修习群修课程,学习现代高阶管理人应具备的多元化商管背景知识。
紮实个案教学基础
本院引用当前管理学界最为推崇之教学方法-个案教学法,以经典实际案例作为教材,情境式之教学,让学员融入该企业个案之实境,设身处地的思考作为决策者,应如何拟定个案的处理策略,并以透过富有实务经验的学员与学理涵养的教授,共同在课堂上讨论,达到理论与实务充分的对话,促进商学理论在管理实务上的应用性。
 
延伸、探究商业架构、模型、程序之发展
扎实的基础理论,将是面对快速变化市场之根基,而本学程以广而深的理论,以导入系统性的商业理论架构、模型、程序之内容进行教学,避免流于过度复杂的思考;除此之外,本学程邀请原创模型者及该领域卓越者亲自教学,如司徒达贤教授(策略矩阵分析)、吴思华教授(策略九说:策略思考本质)、唐揆院长(资料探勘、供应链管理理论与实务)、吴安妮教授(智慧资本之评价机制)等,以台湾商管学院中最顶尖之教授群,授予最高端之理论及实务知识。
 
本院整合各系师资并设计产业组博士班群修课程,可产业组博士班学生在学习上兼具专业性与多元性,促进各学系产业组博士班学生交流,并使院内五学系教学资源产生综效,极大化本学程可产生之潜在教学与社会效益。
全院资源
 
精致小班教学
班级人数至多5人,可与大师级教授深度学习互动。
 
DBA学程规划
本产业组博士班的课程设计,在院内企业管理学系与科管智慧财产研究所学有专长的教师群指导与合作之下,可选择一可结合其所兴趣之商业管理问题,以跨领域的思维进行深入跨领域商业管理之研究。DBA课程规划大纲如下:
This is an image

 
修业要求
1. 毕业学分33学分,包括必修学术伦理0学分、必修12学分、群修9学分、系组必修6学分、系组选修6学分、论文0学分。
2. 「必修课程」共12学分如下:
  • 入学研究营(三天两夜)(1.5学分)
  • 商学基础理论与应用(3学分)
  • 质性与个案研究方法(2学分)
  • 数量方法商业应用(2学分)
  • 二年级学期末研究发表营(1.5学分)
3. 「群修课程」共9学分,由本院参与系所(企业管理学系、科技管理与智慧财产研究所)各负责一科,由学员从中选三门课。必要时先作学员修习科目意愿调查来决定开课科目。
4. 「系组必修」共6学分,由各系结合既有PHD课程,提供2~3门供该系DBA同学修习,也可以相关领域系所合作共同为DBA开课。
5. 选修(12学分),学生可修读本系所产业组选修课程、本博士班产业组必选修或本院博士班学术组课程。
6. 论文。
 
研究要求
1. 博士候选人资格:需通过一科资格考试,一年级考试科目为「商学理论基础及质性与量化研究方法」,二年级考专业科目(由就读的系自订)资格考相关之执行细节由Qualifying Committee决定。
2. 学术论文累积至少10点:
    (1) 商学院第一级期刊、HBR、 MIT Sloan management Review、Californina Management Review一篇15点。
    (2) 
发表在IVEY、哈佛个案一篇8点。
    (3) 
SCI,SSCI,TSSCI 期刊一篇6点。
    (4) 
国外有审查机制的个案发行单位或期刊一篇4点。
    (5) 
国内有审查机制的个案:政大商学院CBCC发行的个案、光华个案、台湾管理个案中心4 点。
    (6) 
国际学术会议论文一篇2点。
    (7) 
国内学术研讨会议论文一篇1点。
 注1: 依上述文章篇数之计算,应以各篇论文不计本院专任教师后之作者数为分母,来计算该同学   该论文所佔比例支点数(总数取整数)。
 注2: 第6、7点国际或国内学术会议论文,学生投稿前应向所属系所呈报研讨会名称及主办单位,系内通过认可后方可列入毕业点数计算。
 注3: 第6国际会议论文与第7国内学术会议论文之点数合计上限为4点。
 注4: 学术论文之点数计算中,至少要有一篇个案发表。


 
学位论文要求
博士学位论文必须在企业管理/科管智财管理专业理论或研究方法等方面做出创造性的成果,必须有创新和一定的理论深度。博士学位考试时,学生必须提出他的研究可如何以创新之方式解决公司复杂的问题,并且对社会经济带来效益。
 
收费标准
每学期学杂费基数$14,280与每学分之学分费$20,000。