商學院教師專業成長工作坊  創新創業元素如何融入課堂

  • 2022-04-15
  • 黃 致源
主講們合影(照片來源:商學院) 主講們合影(照片來源:商學院)
【商學院參與式教學及研究發展辦公室訊】
        鑒於傳統教學模式已漸漸無法因應快速變化的商業環境,商學院於2022412日在本院義育廳舉辦教師專業成長工作坊,主題為「創新創業元素如何融入課堂」。本工作坊參加對象為全校教師與博士生,特地邀請兩位有深厚創新創業背景的教授­­­­—企管系羅明琇教授與科管智財所鄭至甫教授,分享商學院在創新創業的規劃與相關教學經驗。
    開場由商學院副院長黃家齊教授致詞,他強調商學院對師資培育的重視,除了每學期舉辦不同主題的工作坊外,Innovation(創新)更是商學院的四大核心價值之一,因此本院每年薦送教師至美國Babson College進行為期10天的創業領導與創新研習,展現商學院對創新創業的高度重視。

自我探索、追求卓越
    接著,由企管系羅明琇教授暨商學院創新創業辦公室主任,從院與學程設計的角度,分享商院在強化創新創業觀念之價值主張與現有資源。她首先提及辦公室的三大願景:創意、創新、創業,強調辦公室的目的不是要每位學生去創業,而是希望培養學生「活用創意、激發創新、迎向創業」的三創精神,將學習到的創業家思維融入生活中。因此辦公室主要的業務即包括培訓學生的創新創業能力、強化學生國際商業與創業競賽能力,以及累積創新創業的研究與個案。
    在培訓學生創新創業能力方面,辦公室主要透過舉辦講座、對談、人物專訪以及設立創新創業學分學程的方式推廣。目前講座上下學期總共舉辦了八場,邀請不同領域的創業家分享他們的成功與失敗經驗,未來也會持續舉行。而學程的課程規劃,則分為基礎課程與實作課程,亦聘請業師共同授課,訓練學生產出能實際運作的商業模式或產品。羅老師更透過影片分享學生們對學程的看法,他們除了提及學程提供的豐富資源外,更多的是知識與理念的收穫,例如找到自己的優勢以及在團隊中的定位、透過團隊合作將紙上的計劃實踐等。
    在強化學生國際商業與創業競賽能力方面,創新創業辦公室每年定期舉辦校內的NABC校園商業競賽(NCCU Alpha Business Challenge),本競賽的特色是以全英文進行,賽前會先提供培訓課程,包含個案解析、英文簡報技巧、競賽技能訓練和個案模擬報告,學生們必須在短時間內運用所學,提出解決方案並透過簡報向評審們報告,而最後獲勝的組別將代表政大參加國際商業競賽,與來自各國的學生團隊交流切磋。
    羅老師最後以自己的看法作結,她觀察政大的學生們都很優秀,專業領域的知識皆十分扎實,因此她認為自己需要做的就是為這些學生創造一個舞台,讓他們發揮所長。未來商學院創新創業辦公室也會持續連結業界與創新創業資源、引進跨國創業導師以及和國外的創新創業中心合作。

孜孜不倦、精益求精
        接著由科管智財所鄭至甫教授分享自己在創新創業教育的經驗,他跟羅老師一樣,認為創新創業教育的目的在於培養學生創業家精神,並進一步為創業家精神定義,其中包括:問題解決、跨領域整合、勇於接受挑戰、創造性思考以及邏輯論述的能力。
        鄭老師透過多年的創新創業教學經驗,歸納出教學的三大重點:書中學、做中學和遊中學。書中學的意思是讓學生運用所學理論以及個案討論的過程做出精準的決策;做中學則是著重於透過實作尋求解決問題的方法;遊中學則是透過觀察和同理心發覺生活中的問題。
    過程中他提到,曾經有人質疑沒有創業經驗的人,可以教別人怎麼創業嗎?他則以美國的一名叫SHERM CHAVOOR的游泳教練為例,這位教練不會游泳,但他訓練出多位奧運游泳金牌。鄭老師認為大學教師的專業在於深厚的理論基礎和邏輯推導能力,因此就算沒有實際創業經驗,老師們一樣可以透過邏輯與脈絡推演,引導學生實踐所學的理論。
         除此之外,鄭老師打趣的問台下的老師們:「現在有兩條路可以走,一條是柏油路,一條是泥巴路,你們要選哪一條?」他認為創新創業是個思維,並沒有什麼路(方法)是最好的,老師們追隨自己的心,選擇最適合自己的方式,將創業家思維的元素納入課程即可。
    而聽完兩位老師的分享後,黃副院長也有感而發,他提到商學院學生的畢業生出口問卷以往都會詢問學生對自身創新創造能力的評價如何,而往往這題的回饋情形都不太理想,因此商學院未來也會持續努力將創新創造的元素融入至不同的專業課程中,播下創造力的種子,使政大商學院的學生們能在持續改變的大環境中站穩腳步,繼續做社會的中流砥柱。