政大商學院與鋒裕匯理投信產學合作 共創ESG永續未來
「綠色金融創新趨勢高峰會-與永續者同行論壇」

  • 2021-12-20
  • 黃 致源
由國立政治大學商學院主辦、商業周刊協辦、政大Amundi鋒裕匯理投資創新研究中心贊助的「綠色金融創新趨勢高峰會-與永續者同行論壇」,於1215日在政大公企中心舉行,針對台灣綠色債券、ESG永續金融、全球ESG投資、綠色金融創新等新趨勢,進行產官學界的交流,為台灣綠色金融與永續投資盡一份心力。

論壇邀請到金融監督管理委員會證券期貨局張振山局長,局長致詞時表示,聯合國氣候行動與財務特使馬克卡尼(Mark Carney)在今年聯合國氣候峰會(COP 26)上,強調「碳淨零排放的投資,是未來創造價值之處」,換言之,金融的影響力已成為推動減碳、經濟轉型的重要契機,所以,金管會去年8月發布的「綠色金融行動方案2.0」、「公司治理3.0-永續發展藍圖」,就與綠色金融的永續話題,息息相關。

政大金融科技研究中心主任王儷玲強調,政府政策與產業之間需要更多平台的互動,而政大在金融科技、ESG投資、高齡化社會領域,擁有豐富的投入與實驗,而來自法國的鋒裕匯理將歐洲經驗帶回台灣,選擇與政大合作,成立Amundi鋒裕匯理投資創新研究中心,希望藉由學術界平台分享更多的經驗。

鋒裕匯理投信總經理黃日康也表示,鋒裕匯理是歐洲第一大、全球前十大的資產管理公司,長年致力ESG投資領域,有超過30年的歷史,並在2006年成為簽署聯合國責任投資原則(PRI)的投資經理人之一,因此更應該協助台灣深化ESG概念的責任投資。

接著在專題演講中,張振山局長以「台灣ESG永續金融之發展」為題,提及金管會因應ESG永續金融潮流,鼓勵發展相關金融商品,實施「永續發展債券作業要點」,整併綠債、可持續發戰債券及社會責任債券相關規範,建置我國的永續發展債券市場,並且運用提供優惠的「鼓勵投信躍進計畫」,推動投信事業募集發行綠色基金,並強化ESG投信基金資訊揭露程度,提高基金透明度、可比較性。

王儷玲主任暢談「全球ESG投資、綠色金融創新趨勢」主題時強調,全球許多政府和企業因應疫情及氣候、環境的改變,愈來愈重視綠色金融,在疫情期間透過發行社會責任債券,資助醫療救援與財務紓困,協助貧困族群及疫情受難戶。

遠在法國集團總部的鋒裕匯理資產管理副投資長Vincent Mortier則藉由越洋影音方式進一步指出,鋒裕匯理資產管理是ESG投資領域的領先者,在ESG領域活躍超過10年以上,長期以來透過豐富的經驗與實力堅強的團隊,提供最出色的專案和投資方案給國際投資人。

鋒裕匯理資產管理責任投資長Elodie Laugel 與鋒裕匯理資產管理業務發展部主管Bertrand Pujol也越洋傳達鋒裕匯理資產管理對於ESG與責任投資發展的高度關注,並介紹鋒裕匯理今年10月新推出開放式架構的共同基金顧問平台,以及平台落實ESG投資、控制風險的相關作法。

鋒裕匯理資產管理大中華區主席鍾小鋒表示,鋒裕匯理投信是目前台灣投信市場唯一來自法國的公司。為了深耕台灣,我們將持續投入資源提升對台灣投資人的服務。同時,我們也致力深化ESG概念的責任投資與金融創新理念。
鋒裕匯理投信全權委託投資主管劉佳雨,也在高峰會現場講解綠色債券分析流程。他表示,發行機構的ESG分析、符合發行條件的綠色債券,以及相關影響力分析事前和事後評估、與持續與發行機構議和等,是結合ESG架構的綠債分析三大要件,而鋒裕匯理目前配置近40位專家負責ESG領域,其中包括負責綠色債券評估及持續與發債機構進行議和與定期追蹤的專責分析師。 

而中租控股執行副總經理暨策略長廖英智,從企業立場分享中租響應環境保護及政府建立永續發展債券市場政策,在今年第一次發行綠色債券的經驗。他指出,不管是應付氣候變遷,還是解決能源問題,綠色債券均是重要的發展,而企業發行綠債,取得計畫性的籌資,必須產生足夠的效率與效益,達成實踐ESG策略,以及環境永續、企業永續。

有鑒於台灣今年永續發展債券、綠債累計發行量突破1千億元,成長幅度超過60%,全球綠色債券發行額3千7百億美元相比,仍有極大的成長空間,因此高峰會的圓桌會議,特地邀請王儷玲、 廖英智、劉佳雨,以及第一商業銀行總經理鄭美玲,針對台灣未來綠債與永續金融的發展方向、碳權交易稅、企業因應發行綠債所進行的內部調整策略、銀行協助企業發行綠債的角色工作等議題,交流彼此的觀察與意見。

最後,在閉幕致詞中,王儷玲主任強調,本次高峰會是台灣首度針對綠債的篩選機制,提出詳細的說明,同時,政大金融科技研究中心與Amundi鋒裕匯理投資創新研究中心,在未來3至5年內,將為國內金融市場提供相關資源,而且政大與清華大學、輔仁大學、逢甲大學、淡江大學成立的五校聯盟,針對淨零排碳結合科技金融的主題,推出更多研討會與實務座談,聚焦推動協助企業減碳之落地方案,希望為金融市場、企業界帶來更多的啟發。