研究室也能熱情開講 !2022「遠距無懼」個案教學工作坊第三部

  • 2022-08-05
  • 黃致源

    商學院為提升教學品質、發展與時俱進的教材,同時推廣線上參與式教學,今年規劃了一系列的線上個案研習工作坊。商學院於729日舉辦系列工作坊的第三部曲,由陳嬿如教授主講的「Bayer-Monsanto: The Challenges of a Mega Merger」。

    一開場陳嬿如教授便介紹了她的個案教學方式:她運用了簡單的投影設備、燈光與白板紙在自己的研究室DIY了一個小型遠距教學空間,模擬平常在教室授課的情形。而為了解決遠距教學上課參與度降低的問題,老師則是透過大量課前作業的方式彌補,除了提升學生對個案的了解,也能使老師更加理解學生們的想法,方便上課時與學生互動。


    在簡單複習個案問題後,便進入分組討論的環節。「Bayer-Monsanto: The Challenges of a Mega Merger」內容主要是關於來自德國的製藥與化工集團Bayer現金收購美國的農業生物企業Monsanto面臨的挑戰與其帶來的效益。分組討論過程中,學員們除了從策略面進行分析,也從各自的專業出發提出想法,例如:研究永續的學員便對Monsanto的品牌形象提出質疑;會計專業則從財報分析出發;研究智慧財產的學員則針對兩家的專利問題與優勢進行論述。

    接著是全體討論的環節,陳老師準備了兩個白板紀錄學員們的發言,並從Bayer併購的動機談起,到最後討論併購的決定是否正確。而學員們的回答也十分多元,以最後併購是否正確為例,正反兩方的意見都有:持正面看法的學員們認為Monsanto的負面形象可以透過公關改善,且農業化學市場逐漸變為寡佔市場,若不積極提升市占率未來將會很難獲利。另外,Monsanto擁有的大量種子專利也是個大優勢;持反面意見的學員們則提出Bayer現金收購對集團財務的負面影響、Monsanto在永續發展上的問題以及對合併後在反壟斷上的處理方式提出疑慮。

    過程中陳老師不只積極引導討論的方向,還會不斷追問並用反面論點挑戰學員們以提供不同的思路。除此之外,她也會時不時就學員的專業抽人回答,進一步提升討論的深度與廣度,例如請新聞系的學員回答公司負面形象上的處理或是請會計專業的學員回答跨國企業集團在租稅上的優勢。而為了討論到更多問題,陳老師對時間的掌握上也很精確,會視情況換題目討論,並用自己的觀點與準備的補充資料彌補討論時的不足同時為各問題作結。

    全體討論結束後工作坊進入教學檢討的環節,陳老師首先說明了她選擇本個案的動機:她認為本個案雖然是個討論策略的個案,但由於併購也與財務有關,因此本個案可以延伸討論的議題十分豐富,除了可以引導非財務專業的學生們進入財務的領域,也能讓財務專業的學生延伸討論併購後營運及財務綜效的計算。
在準備個案教學上,陳老師認為個案的選擇很重要,由於個案教學是模擬實際決策時的情況,因此除了個案主題外,個案提供的資料量必須足夠讓學員們進行各式分析並作出適當的決策。至於國內或是國外個案上的選擇,老師認為若沒有本土個案,也可以使用亞洲的個案代替,例如香港、新加坡,甚至印度家族企業的個案也可以和台灣的產業現況相映照,同時提醒老師們可以多利用哈佛商學院提供的免費線上資源。

    備課方面,陳老師認為可以從個案的教師筆記開始準備,並用延伸閱讀補充。雖然備課上必須投入大量心力,但老師發現過程中不只可以獲得許多研究想法,最開心的莫過於課後學生們的正面回饋,許多學生更表示她的個案教學是他們學習生涯中印象最深刻的課。

    本次活動圓滿結束,別蓮蒂執行長除了感謝學員們的積極參與,也期待與學員們在下次由周玲臺名譽教授主講的「楊蕙如真的是『卡神』嗎?」個案教學工作坊見面。