【創新創業辦公室訊】一月一創業家講座「從猶太思維的創投眼光看創業」

  • 2018-05-10
  • 詹 銘棋

【創新創業辦公室訊】

政治大學商學院創新創業辦公室於5月3日主辦本學期第二場一月一創業家講座「從猶太思維的創投眼光看創業」,特邀曾任職於科技產業(如IBM及SAP)和金融資本業(如花旗銀行 及香港美林證券);後來自行創業,並曾有過多次失敗經歷的林榮恩先生前來分享創業思維。林榮恩喜歡跨領域,挑戰自己,他說自己「前半身在追求名利,未來他想要創造正向的影響力。」因此,他投入與創辦位於以色列的EON Center,是一個結合華人教育與以色列教育的教育中心。目前是台灣以色列投資合作中心的執行長、暟能世紀影響力私募基金創辦人
 
本次講座吸引了許多校內外人士參加,一開始林榮恩執行長表示如果你是那種別人無法預測的異類,人工智慧無法取代你,不用害怕人工智慧。他透過讓聽眾不斷的思考與選擇,導出華人、以色列人思維的不同。例如,「若要開餐廳,你會開在人潮擁擠的地方或窮鄉僻壤的地方?」現場多數人選擇人潮擁擠的地方,但林榮恩提出以色列人會選擇窮鄉僻壤的觀點,這就好比選擇投入紅海或藍海市場,開在人潮壅擠的地方就像是蛋塔和鳳梨酥一窩瘋興起後倒一片,但如果你選在窮鄉僻壤,你只要克服去哪裡找客人,做出特色,你就是唯一。華人想的是很好賺就跟著賺,而猶太人想的是互補性問題。林榮恩接著導出「NoMe2,JustMe1財富藏在未開發之處。」的創富與興業金律。「如果要生活你會選在哪裡?你會讓你的小孩在綠油油的地方或沙漠成長?」猶太人生活的地點在荒蕪的沙漠中,富於憂患,失於安樂,飛機是在逆風中起飛的,這也是被稱為上帝的選民的猶太人能夠如此強大的原因。「你的公司會用抽籤或投票的?」人們千年來的爭執是少數服從多數,但真的是對的嗎?當初摩西帶大家出埃及過紅海,到迦南美地時,曾派12個探子去前方探勘,回來後有10個人說不要去,如果那時用投票制度的了話,他們就不會到迦南美地,也不可能有現在的猶太民族。在以色列公司,如果表決一致通過,他們會認為有問題,這時候他們會選人當反派,來辯論,華人希望的是所有人一起同心,但常常是錯誤的方向。因此,歷史上的偉人大多是少數人,要保持懷疑求甚解的態度。
 
在教育方面,林榮恩先生驚訝於以色列人的教育,他曾帶著台灣高中生去以色列的高中做交流互動,在歡樂遊玩中,其中有一個台灣學生表示:「你們好厲害喔!你們六日戰爭,只花六天就打敗所有阿拉伯聯軍!」但頓時之間以色列學生一片靜默,突然一個以色列高中生說了一句話,「只要戰爭開打了,所有人都是輸家」,他當場發現這就是以色列人的高度,原本他也在心想打贏了表示我比較強,但以色列高中生的觀點,讓他驚艷於以色列教育它背後的邏輯和信念偉大。
 
猶太裔人口少於世界人口的0.3%,猶太人卻幾乎囊括了至少20%的諾貝爾獎項。猶太人的智慧很多來自於聖經,聖經裡面有記載一個規則,「我把我的房子賣給你,我在一年之內我有原價買回權。」這樣的設計可以讓房地產不會飆漲,因為如果是投機者,會認為沒有賺錢的空間,佔不到便宜,所以買房子時就會是真的有需要的人才買,而且價錢也會合理。舊約裡面也提到一個規則:每五十年人類的資產會重分配一次,所有人的資產會回歸原點。因為這種規則,可以讓人類回復到均衡狀態,有資本主義中的自由發展權利,同時有社會主義濟弱扶貧的義務。
 
最後,林榮恩總結,以色列的創業特別成功,是因為他們永遠是想著全人類的生活,去改變世界,對世界有幫助的事,而非是賺錢驅動的創業,這跟他們從小的教育、文化、信仰有關。其中最重要的是猶太人對教育的重視,他勉勵大家要多問問題,就像林榮恩教給小孩的觀念:「沒問題就是有問題,有問題就是沒問題。」,猶太人認為:老師比國王還偉大;國家可以沒有,學校不能消失;錢財可以被奪走,智慧卻搶不走。會後同學也熱烈提問討論猶太思維對我們的影響,期待我們以此眼光來開發我們周圍創業的機會,也不要忽略台灣具有將創業事業放大的管理能力。

This is an image
This is an image