創.始.者-政大商學院60週年院慶特展熱鬧開展 創新領航商管教育

  • 2018-10-09
  • 李 佳樺

【商學院記者林妏璇報導】
本月5號政大商學院在商學院一樓大廳擧辦商學院60週年院慶特展開幕酒會,這場活動為商學院60週年一系列的慶祝活動揭開序幕。

This is an image
特展貴賓雲集,許多長期支持商學院及各系所發展的企業夥伴前來祝賀。照片提供:政大商學院。
This is an image
商學院60週年院慶特展由校長周行一、院長蔡維奇、策展委員會成員張愛華教授、林我聰教授、鄭鴻章教授及張瑜倩教授共同啟動開幕儀式。照片提供:政大商學院
This is an image
參加開幕酒會的貴賓們在互動區留下珍貴的照片。照片提供:政大商學院。
This is an image
與會貴賓聆聽張瑜倩教授的導覽。照片提供:政大商學院。
This is an image
貴賓們聆聽張瑜倩教授的導覽。照片提供:政大商學院。

悠揚的古典樂縈繞著商院大廳,政大交響樂團的樂音開啟了美好的夜晚,這場開幕酒會邀請了長期支持商學院及各系所發展的企業夥伴及商學院的教師們齊聚一堂,共享商學院六十年的榮耀喜悅。
 
政大商學院成立於1958年,是台灣規模最大且歷史最悠久的商學院,政大校長周行一在致詞時表示政大擁有全台最棒的商學院,不僅獲得全台灣唯一的雙認證AACSBEQUIS,在許多雇主調查中商管類別的政大畢業生也獲得許多肯定,而這正是過去師生共同努力所創造的佳績,也期許能在未來繼續共創美好。
 
除了過去所締造的優秀紀錄,商院仍持續不斷進步。商院院長蔡維奇以商學院的創新做法為例子說明,2007年時,政大商院和加拿大IVEY管理學院合作24個本土企業案例並且以雙語發行至全世界;2012年時,則在院內成立信義書院,專責推動企業倫理的教學和研究。
 
這次特展的主題為—「創者」。「創」代表創新,勇於在原有的事物上做出改變;「始」則表示開始、帶領,在國際認證和交流上商院一直扮演著領頭羊的腳色;「者」便是以人為本的精神,CSR和企業倫理皆是商院非常重視的教育範疇。而這次的視覺設計中也藏有小巧思,在字型設計上「創始者」三個字在筆畫中皆能看見「人」的影子,這也呼應著這次展覽是以人為中心所出發。而抽象的主視覺則給人開天闢地之感,對應著創始者的意涵。六十年的發展歷程擁有許多故事,而這次展覽則以「創新」這個概念融貫過去和未來,讓觀展者能對商院有更多了解。
 
這次展覽分為五部分,而順著展覽規劃動線,一進商院大門便可看到商院歷史的大事記,展覽牆上詳細的記載著各種關於商院的活動,閱讀著牆上的歷史事件,讓觀眾彷彿回到從前一同參與了商院的成長歷程。
 
接著進入展覽的中間部分,主要呈現出商院在學術、社會和國際的影響力,有別以往校內其他展覽在呈現歷史回顧展時常以文字為主要表達方式,這次展覽加入許多歷史照片、影片和文物,用更親切的方式讓觀眾們能瞭解商院的故事。
 
最後一部分的展區在商院舞台上,許多照片自天花板垂吊下來,繫著透明繩的照片在空中自由擺動著,這種呈現方式給人下雨的意象,也代表著政大是個多雨的地方;而當觀眾走入這區垂吊的照片中也彷彿進入了時空隧道,身旁被許多老照片所圍繞著,而這些老照片正是貫串商院發展的歷史紀錄,每張照片皆訴說著一個故事,凝神細看好似走入商院在大智樓現址時的過去時光,一回頭又彷彿回到必須手寫選課單的日子,這些照片讓學弟妹們了解過去學長姐們在商院的生活樣貌,也勾起許多校友們的共同回憶。
 
在展區的終點有著WE ARE的拍照背板,旁邊則放置著許多形容詞,讓觀眾思考現在的自己和未來想成為的模樣,這次展覽包含過去、現在和未來,不僅是歷史的回顧,更是明日的啟程。
特展的展期從105日開始至1027日,展出的地點在商學院一樓大廳,歡迎全校師生前來參觀。