第一屆氣候相關財務揭露(TCFD)報告書評鑑結果公布

• 2024-08-30
  • 鄭貴升

【國立政治大學企業永續管理研究中心訊】

國立政治大學企業永續管理研究中心自去(112)年8月起辦理本國銀行與保險業氣候相關財務揭露(TCFD)報告書評鑑,現已完成評鑑作業,並於今日公布評鑑績優單位。此次受評鑑機構包括:本國銀行38家,保險業44家(含在台分公司及再保險公司),其中人壽與產物保險公司各有21與23家。本次評鑑公布成績前20%的績優業者,並舉行頒獎典禮表揚。政治大學企業永續管理研究中心高教深耕計畫TCFD評鑑執行長許永明教授表示:評鑑銀行保險業氣候相關財務揭露報告書的主要目的,在於促使銀行與保險業積極掌握氣候變遷帶來的風險與機會,並瞭解這些風險與機會對財務報報表的影響,同時也期待銀行與保險業發揮投融資的力量,加速一般實體產業淨零轉型。

本評鑑係依據金融穩定委員會氣候相關財務揭露工作小組所公布之氣候相關財務揭露建議及附錄,並參考金管會所發布的「本國銀行業氣候風險財務揭露指引」及「保險業氣候相關風險財務揭露指引」,蒐整各銀行與保險公司於網站公布之2022年TCFD報告書,後續邀集學者與專家,從人工coding、text mining與專家學者等三面向,進行評鑑工作。

此次績優獲獎單位,銀行業包括(以筆畫順序為準):元大銀行、中國信託商業銀行、永豐商業銀行、兆豐國際商業銀行、國泰世華商業銀行、彰化商業銀行、臺灣銀行、臺灣中小企業銀行;壽險業包括:台灣人壽保險公司、合作金庫人壽保險公司、國泰人壽保險公司、凱基人壽保險公司、新光人壽保險公司;產險業包括:中國信託產物保險公司、泰安產物保險公司、國泰世紀產物保險公司、華南產物保險公司、富邦產物保險公司。

政大企業永續管理中心訂於9月6日下午2點,於政大公企中心舉行「第一屆氣候相關財務揭露(TCFD)報告書評鑑頒獎典禮暨研討會」,除了表揚評鑑績優單位,並請業者代表分享該公司報告書的亮點與撰寫心得,以發揮標竿典範學習效果;同時,也邀請學者專家發表專題演講,就TCFD等各種永續相關報告書撰寫與規範之遵循,提出建議。國內新聞媒體包括工商時報、經濟日報於日前專訪企業永續管理研究中心副主任TCFD評鑑執行長許永明教授,說明評鑑的緣起與目的,相關報導刊載於8月29日報紙及媒體網站。有關頒獎典禮暨研討會相關資訊,可參考:https://reurl.cc/1bgMR9