前瞻绿色金融净零投资趋势  共创ESG永续未来

• 2023-11-02
  • 郑贵升
国立政治大学Amundi锋裕汇理投资创新研究中心、商业周刊、永续金融与影响力投资学院于1031日在政大公企中心共同举办「与永续者同行-绿色净零金融与永续投资高峰论坛」,针对全球绿色金融在气候风险管理与永续投资的创新力及影响力,解析金融业如何协助台湾企业净零减碳,迈向永续转型,掌握台湾净零红利!

政治大学在永续领域深耕多年,本论坛并由两个政大跨领域的金融科技研究中心与政大企业永续管理研究中心共同协办,邀请国内外知名产业专家共同研议讨论台湾绿色金融的未来发展蓝图,特别是台湾碳权交易所于今年8月份已正式运营,金管会与证交所陆续提出许多永续政策,台湾亟需汲取国际经验,以帮助国内企业实现净零排放的目标,让企业减少在绿色转型过程中所需面对的挑战及成本。

论坛首先聚焦于碳金融与碳权交易,特别邀请新加坡绿色金融交易所(MVGX)的共同创办人Gabriel Wong发表专题演讲,分享新加坡近年结合区块链与虚拟碳币所建立的创新碳交易平台的经验,并剖析台湾在碳金融方面可能面临的挑战和契机。Gabriel Wong表示,台湾碳金融的契机在于三个面向,分别是绿色经济转型,协助企业自愿减排、行为需要融资、贷款以及永续能源的投资及改造,再来是台湾企业为全球供应链的关键节点,当《碳》已成为全球贸易竞争的核心,出口企业更需要迈向碳中和、净零更需要融资,最后的关键为客户的收益,碳权价格上涨已成趋势,如何作为另类投资资产及理财组合产品,更需要台湾企业提前布局

有鑑于近几年剧烈气候频繁发生,天然灾害造成的经济损失有增无减,让气候变迁成为企业经营的主要挑战之一,而立法院也在今年通过《气候变迁因应法》,碳权交易所正式开始营运,加上政府刚公布的「2050净零碳排蓝图」以及12项关键战略行动计画,其中「绿色金融」扮演关键角色。 因此,高峰会的第一个圆桌焦点对谈,特地邀请美国纳斯达克大中华业务开发副总监陈淑敏、永续金融与影响力投资学院院长王俪玲、国泰金控总经理李长庚、永丰银行董事长曹为实等领域专家,共同探讨「绿色金融创新协助台湾企业净零减碳」,针对如何借镜国际碳权交易市场新发展趋势,以及如何为台湾打照永续供应链净零减碳的创新作为等议题,交流彼此的观察与意见。

论坛的第二部分聚焦于永续投资,首先由永续金融与影响力投资学院院长王俪玲发表主题演讲,探讨国际绿色净零金融与永续投资的最新发展趋势,王院长以透过科技力与创新力积极落实永续影响力为理念,分享国际上许多典范成功经验,接着由锋裕汇理投资部基金经理人刘佳雨发表专题演讲,探讨国际气候变迁与低碳净零永续投资市场的发展趋势;透过此两场专题演讲可以让我国更深入了解绿色金融以及净零投资的最新方向,借助国际经验为建立台湾企业净零减碳生态系,希望有助台湾加速迈向净零排放目标。

论坛进行第二场圆桌焦点对谈,讨论台湾如何善用长期资金进行永续投资来创造新的产业动能,邀请永鑫能源董事长李豪、国泰投信董事长张锡、第一金投信董事长尤昭文、以及政大风险与保险研究中心主任谢明华,针对台湾永续投资商品创新的规画,以及台湾应如何借镜国际法规开放引导ESG创新投资等议题提出政策建议,让在场参与者获益良多。

最后,在闭幕致词中,王俪玲院长期许,希望本次高峰论坛能为台湾永续投资市场与企业绿色转型带来更多的启发与创新能量,协力促进台湾净零政策发展,并建立互利共荣的永续生态系。

论坛讲师及与谈贵宾,左起商周总主笔吕国祯、新加坡绿色金融交易所共同创办人Gabriel_Wong、国泰投信董事长张锡、永鑫能源董事长李豪、国泰金
论坛讲师及与谈贵宾,左起商周总主笔吕国祯、新加坡绿色金融交易所共同创办人Gabriel Wong、国泰投信董事长张锡、永鑫能源董事长李豪、国泰金控总经理李长庚、商周总经理朱纪中、永续金融与影响力学院院长王俪玲、永丰银行董事长曹为实、政大风险与保险研究中心主任谢明华、NASDAQ大中华业务开发副总监陈淑敏、锋裕汇理总经理黄日康、基金经理刘佳雨。

焦点对谈邀请绿能企业、金融业董事长畅谈「台湾如何透过永续投资创造产业新动能」。
焦点对谈邀请绿能产业、金融业董事长畅谈「台湾如何透过永续投资创造产业新动能」。