政大商学院与锋裕汇理投信产学合作 共创ESG永续未来
「绿色金融创新趋势高峰会-与永续者同行论坛」

• 2021-12-20
  • 黄致源
由国立政治大学商学院主办、商业周刊协办、政大Amundi锋裕汇理投资创新研究中心赞助的「绿色金融创新趋势高峰会-与永续者同行论坛」,于1215日在政大公企中心举行,针对台湾绿色债券、ESG永续金融、全球ESG投资、绿色金融创新等新趋势,进行产官学界的交流,为台湾绿色金融与永续投资尽一份心力。

论坛邀请到金融监督管理委员会证券期货局张振山局长,局长致词时表示,联合国气候行动与财务特使马克卡尼(Mark Carney)在今年联合国气候峰会(COP 26)上,强调「碳净零排放的投资,是未来创造价值之处」,换言之,金融的影响力已成为推动减碳、经济转型的重要契机,所以,金管会去年8月发布的「绿色金融行动方案2.0」、「公司治理3.0-永续发展蓝图」,就与绿色金融的永续话题,息息相关。

政大金融科技研究中心主任王俪玲强调,政府政策与产业之间需要更多平台的互动,而政大在金融科技、ESG投资、高龄化社会领域,拥有丰富的投入与实验,而来自法国的锋裕汇理将欧洲经验带回台湾,选择与政大合作,成立Amundi锋裕汇理投资创新研究中心,希望借由学术界平台分享更多的经验。

锋裕汇理投信总经理黄日康也表示,锋裕汇理是欧洲第一大、全球前十大的资产管理公司,长年致力ESG投资领域,有超过30年的历史,并在2006年成为签署联合国责任投资原则(PRI)的投资经理人之一,因此更应该协助台湾深化ESG概念的责任投资。

接着在专题演讲中,张振山局长以「台湾ESG永续金融之发展」为题,提及金管会因应ESG永续金融潮流,鼓励发展相关金融商品,实施「永续发展债券作业要点」,整并绿债、可持续发战债券及社会责任债券相关规范,建置我国的永续发展债券市场,并且运用提供优惠的「鼓励投信跃进计画」,推动投信事业募集发行绿色基金,并强化ESG投信基金资讯揭露程度,提高基金透明度、可比较性。

王俪玲主任畅谈「全球ESG投资、绿色金融创新趋势」主题时强调,全球许多政府和企业因应疫情及气候、环境的改变,愈来愈重视绿色金融,在疫情期间透过发行社会责任债券,资助医疗救援与财务纾困,协助贫困族群及疫情受难户。

远在法国集团总部的锋裕汇理资产管理副投资长Vincent Mortier则借由越洋影音方式进一步指出,锋裕汇理资产管理是ESG投资领域的领先者,在ESG领域活跃超过10年以上,长期以来透过丰富的经验与实力坚强的团队,提供最出色的专案和投资方案给国际投资人。

锋裕汇理资产管理责任投资长Elodie Laugel 与锋裕汇理资产管理业务发展部主管Bertrand Pujol也越洋传达锋裕汇理资产管理对于ESG与责任投资发展的高度关注,并介绍锋裕汇理今年10月新推出开放式架构的共同基金顾问平台,以及平台落实ESG投资、控制风险的相关作法。

锋裕汇理资产管理大中华区主席锺小锋表示,锋裕汇理投信是目前台湾投信市场唯一来自法国的公司。为了深耕台湾,我们将持续投入资源提升对台湾投资人的服务。同时,我们也致力深化ESG概念的责任投资与金融创新理念。
锋裕汇理投信全权委讬投资主管刘佳雨,也在高峰会现场讲解绿色债券分析流程。他表示,发行机构的ESG分析、符合发行条件的绿色债券,以及相关影响力分析事前和事后评估、与持续与发行机构议和等,是结合ESG架构的绿债分析三大要件,而锋裕汇理目前配置近40位专家负责ESG领域,其中包括负责绿色债券评估及持续与发债机构进行议和与定期追踪的专责分析师。

而中租控股执行副总经理暨策略长廖英智,从企业立场分享中租响应环境保护及政府建立永续发展债券市场政策,在今年第一次发行绿色债券的经验。他指出,不管是应付气候变迁,还是解决能源问题,绿色债券均是重要的发展,而企业发行绿债,取得计画性的筹资,必须产生足够的效率与效益,达成实践ESG策略,以及环境永续、企业永续。

有鉴于台湾今年永续发展债券、绿债累计发行量突破1千亿元,成长幅度超过60%,全球绿色债券发行额3千7百亿美元相比,仍有极大的成长空间,因此高峰会的圆桌会议,特地邀请王俪玲、 廖英智、刘佳雨,以及第一商业银行总经理郑美玲,针对台湾未来绿债与永续金融的发展方向、碳权交易税、企业因应发行绿债所进行的内部调整策略、银行协助企业发行绿债的角色工作等议题,交流彼此的观察与意见。

最后,在闭幕致词中,王俪玲主任强调,本次高峰会是台湾首度针对绿债的筛选机制,提出详细的说明,同时,政大金融科技研究中心与Amundi锋裕汇理投资创新研究中心,在未来3至5年内,将为国内金融市场提供相关资源,而且政大与清华大学、辅仁大学、逢甲大学、淡江大学成立的五校联盟,针对净零排碳结合科技金融的主题,推出更多研讨会与实务座谈,聚焦推动协助企业减碳之落地方案,希望为金融市场、企业界带来更多的启发。