政大商学院2022年度DBA毕业典礼,蔡维奇院长期望毕业生为国家社会与产业发展带来正面影响力

时隔一年,政大商学院举办产业组博士学位学程(DBA Program)不再受疫情影响,于2022年2月20日举办毕业典礼,为DBA毕业生的丰收送上祝福。活动当天气温仅有10度左右,但商学院蔡维奇院长和DBA郑至甫执行长、周冠男学术副院长、邱奕嘉副院长、吴思华教授及胡昌亚主任和历届DBA学员皆不畏严寒,一同到场共襄盛举。

毕业典礼开始,蔡维奇院长为典礼致开幕词。蔡院长表示,DBA博士班产业组成立仅短短数年,现已培养出有6位毕业生,此举是台湾高等教育的成就,也是政大商学院的荣耀。目前DBA累积的学生已有高达50位,如果每一位同学都能把所学应用在各自的领域,那将会产生巨大的影响力。我们期许DBA的教育,不仅是使同学任职的公司发展得更好,也可以使同学所属的公司成为业界的典范。同时,我们期望政大DBA不仅是在台湾DBA扮演一个引领的角色,也希望对国家社会与产业发展带来正面的影响力。

由于典礼当日低温多雨,郑至甫执行长在致词时,忽然回忆起四五年前的DBA入学研究营。郑执行长表示,当时雾茫茫的天气就像大家对未来的不清楚。可是在经历了四五年DBA的学习历程后,可谓是「从雾里看花,到从花看到花丛,再到从花丛中看到问题的所在点」。

郑执行长指出,DBA在人才培养有一个非常重要的核心思想,就是希望能够培育出产业的领导人。三位学长的毕业论文在某种程度上都创造了各产业的典范,开闢出帮助产业摆脱困境的一条路。他盼望三位毕业生,在考进政大时,以政大为荣;在毕业后,政大以你们为荣。与此同时,也希望各位DBA同学能够站在台湾企业发展的高度,站在全球永续发展的高度,为我们的地球、产业以及企业走出一条康庄大道。

执行长致词完毕后,大家一同观赏由DBA办公室助教群为毕业生所准备的影片。影片中有毕业生们从入学迎新到博士学位论文口试的点点滴滴,记录着学长们四五年间的努力与付出。影片的最后也问到了四位毕业学长唸DBA的初衷。虽然学长们说法各异,但都可以从话语中听出他们对学术的热忱。影片观赏完后,则是迎来毕业生收割硕果的时刻—拨穗授证仪式。三位毕业学长在台上都充满了喜悦,接受郑执行长的祝福、指导老师的拨穗以及蔡院长的授证。仪式结束后,毕业生与师长们合影,记录下他们光荣的一刻。

接着,由论文指导老师为毕业生献上祝福。吴思华教授表示,DBA的同学之所以会回到学校来唸书,是因为心中有一个属于自己的梦。他引用马斯洛的理论:「人除了有五个基本的需求以外,其实有一个比这些更高的—超越动机。」每一个人对于所谓的「超越自我」可能有着不同的定义,能让自己站在一个比较高的地方,看得更远、更深、更广,是政大DBA给同学最大的回报。承郑执行长之言,吴教授也希望DBA的同学可以成为产业的领导人,努力去做到倍增台湾产业价值的愿景。

邱奕嘉教授表示,政大DBA是台湾的一大创举,希望学术与实务上得到有效的交流,对产业创造影响力。于此,希望陈友信学长和赖威光学长,能够回到初衷、保持初衷,把这几年自身所学应用在企业之上,为台湾发光发热。除了勉励两位学长,邱教授也讚赏学长们为了学术而牺牲与家人相处时光的奉献精神。

在两位论文指导教授的致词祝福后,由三位毕业生轮番上台致词。三位毕业生述说他们各自就读DBA的心路历程,也对他们的指导老师致以十二万分的谢意。致词完毕后,每一位毕业学长都在台上接受亲友们的献花祝福,场面令人动容。

活动尾声,108级的邱明慧学姐和109级叶冠义学长也分别代表在校生,为毕业生献上祝福,祝福毕业的学长们日后继续在各自的产业领航,也将以毕业学长们的成就作为自己学习的榜样。最后,由全体DBA师生的合影为典礼拉下帷幕。

毕业不是终点,而是下一段学习之旅的开始,期待毕业的学长们在未来能持续和DBA学长姐们交流,一同成长、更加茁壮。

政大DBA毕业典礼20220220-089
图1: 商学院蔡维奇院长为本次DBA毕业典礼开幕致词
政大DBA毕业典礼20220220-119
图2: DBA郑至甫执行长为毕业生勉励与祝福