薪火相传:政大商学院新进教师座谈会

• 2022-02-14
  • 黄致源
商学院新进教师座谈会合影(照片来源:商学院) 商学院新进教师座谈会合影(照片来源:商学院)
【商学院参与式教学及研究发展办公室讯】
        在竞争日益激烈、变化快速的商业环境,教师们总是面临着各种挑战,商学院于2022210日于宝来国际厅举办新进教师座谈会,以期维持既有的研究与教学品质,并进一步激发创新的火花。本座谈会参加对象为新进教师,特地邀请多位资深教授­­­­—蔡维奇院长、周冠男副院长、企管系别莲蒂特聘教授与会计系吴安妮讲座教授,分享教学、研究与产学合作的经验。

放眼国际,追求卓越
    开场由商学院副院长黄家齐教授致词,他提到政大商学院对于新进老师的期许,除了高品质的研究外,也期待新进教师们在教学与产学合作的表现,新进教师座谈会只是个开始,商学院会持续举办许多教师发展相关活动,希望老师们踊跃参与。
        商学院院长蔡维奇教授也接续给予新进教师勉励,于介绍本院制度与资源的同时,特别强调政大商学院的核心价值:国际、创新、专业与商业伦理。尤其是国际化,除了持续保持本院三项国际认证(AACSBEQUISPIM),院长也希望教师们做研究时能努力与国际接轨,增加政大商学院在国际的能见度。

左右逢源,专注所长
    接下来,由商学院副院长周冠男教授说明教师研究奖励资源与分享自身的研究经验。周副院长首先提及了台湾与美国制度上的差异:「台湾的资源较分散,需要自己去寻找」,因此透过本座谈会帮助新进教师详细整理了科技部、校级、以及院级的相关补助与奖励资讯。尤其是院级补助的部分,副院长希望新进教师别吝于申请商学院提供的研究补助与奖励。
        至于研究经验的分享,周副院长则是提出了几点建议。他首先强调研究的重要性,研究不像教学或参加活动有时间上的压力,因此很容易被忽略或推迟。他鼓励新进教师们可以透过多参与研讨会或Brown Bag Seminar,与同事定期交流,设立阶段性目标督促自己完成研究。
除此之外,基于研究品质与维持研究热情的考量,他认为研究要做自己有兴趣的题目,不要为了迎合时下热门议题而做与自己研究领域不符的主题,也直言研究主题背后的动机与故事更是登上国际期刊的关键,而非复杂的研究方法。

保持热忱,不断创新
        中场休息后,由企管系别莲蒂特聘教授分享交互式教学的经验。别老师以自己刚进政大任教时向司徒达贤老师学习个案式教学的故事作为开场,说明交互式教学的优点:与学生的双向互动可以使课程新鲜有趣,维持自己的教育热情外,透过学生的反馈也能改善课程设计,使自己进步。
    另外,别老师针对交互式教学的方法与成效提出想法。教师们可以透过定期评量、课间问答与互评表掌握学生的学习状况,她特别强调回馈的速度越快,学生吸收的成效越好,别老师以批改作业为例,即使是百人以上的班级,她也会规定自己在一星期内改完所有作业,将分数与评语回馈给同学;至于课程设计,别老师认为现代学生受各种科技产品影响,单向讲课的模式容易使学生注意力降低,必须进一步加入个案讨论与一些实作的小游戏刺激学生思考并增强学习动机。
别老师最后则以自己的教育理念作为结尾,她认为教育的目的在于协助学生建构他们的梦想蓝图,而交互式教学能有效的达成这个目标,同时让自己的工作变成一种享受。

融会贯通,全球在地化
    最后,由会计系吴安妮讲座教授分享在研究、教学与产学合作上取得平衡的经验。过程中,她以自身管理会计的专业出发,阐述了一个结合教学、研究与产学合作的系统:将理论应用于教学,接着透过产学合作将理论应用于协助公司,进而取得第一手的资料,最后再将研究成果写成个案或以其他方式植入教学,形成一个良性循环。
        国际互动的部分,吴老师则是鼓励新进教师们多参与国际研讨会认识国际学者进而与他们共同发表论文,或是透过学校补助邀请熟识的国际学者来政大分享研究经验。她也期许新进教师们能以国外学者的理论为基础,以台湾本土企业为案例,发展出有在地特色的学术理论。

本次座谈会圆满落幕,后续政大商学院也会持续举办教师专业成长工作坊或研习营等活动,提供教师们持续成长的动能。