金融系携手国泰投信 深耕校园培育资产管理人才

金融系携手国泰投信 深耕校园培育资产管理人才

随着产业管理业规模的发展,政大金融学系今年首度与国泰投信合作,共同开设「资产管理策略与应用」课程。透过国泰投信团队专业经验累积,使学生了解台湾资产管理市场,课程内容针对ETF探讨资产配置,ETF造市、套利及策略交易,并包括全球主题式ETF发展及AI趋势等主题。借由业界讲师以实务主题的讲授方式,让学生对于投信业的运作及发展有更进一步的认识,在未来职涯探索上能有更清晰的规划。

政大商学院院长蔡维奇表示,政大商学院连续四年得到企业最爱大学生第一名,同学在雇主心中优秀的原因是因为商学院有优秀的老师,再加上课程与实务接轨。此外,政大商学院60%的同学都有实习的经验,希望将来能够提高到80%。金融系与国泰投信此次共同开设的课程,也衔接了实习与就业的规划,同学们将会获益良多。

金融科技研究中心王俪玲主任表示,国泰是市场领头羊,政大学生毕业后是市场菁英。国泰投信的案子引进很多的创新,在金融业里是走在业界前面,如果同学在毕业前能够在国泰实习是一个很好的机会。以前金融学系同学毕业后都去银行、证券、保险,投信业较少,未来在金融科技发展下,需要好的年轻人服务回馈到金融机构跟法人,期许政大可以在之中扮演非常重要的角色。

国泰投信总经理张雍川指出,人才培育的过程非一蹴可几,因此国泰投信整合经验丰富的投研及业务团队,全心发展人才培育计画,促进产学紧密接轨,「Young人才深耕计画」已迈入第5年,并于今年首次与金融系所合作,借由深入课堂,分享市场趋势、投资策略及行销模式,开启实务与理论对话。

岳豫西资深副总表示,政大和国泰一样都有很多第一,近五年来国泰投信用心寻找同学加入团队,鼓励同学参加企业导师跟实习计画,当做进入企业的热身赛,之后衔接至企业工作一两年,同学可以清楚知道资产管理业如何经营。

金融系副教授林靖庭表示,金融产业面向多元,但相较于一般银行、保险产业,资产管理业给人较为陌生的印象,透过资产管理业者实务分享,除能延伸课堂的理论外,更能帮助学生提早进行职涯规划发展,是非常难能可贵的经验。此课程搭配相关学理研究和实证操作,为结合理论与实务之一系列课程,并以团队合作专题的方式,使学生更深入了解资产管理市场。本系今年首次与国泰投信合作开课,吸引众多学生抢着报名,包含多位陆生以及非商学院系所学生。

此外,国泰投信支持政大商学院招募优秀教师,捐赠一席新进教师补助。蔡院长表示,商学院未来五年陆续会有许多老师退休,需积极地到海外招聘优秀老师,非常感谢国泰投信支持师资延揽计画,也期待未来能继续与国泰投信有更紧密的连结。

编辑