《创业商管人才媒合会》 科管智财所推动政大创新创业实作

国立政治大学科技管理与智慧财产研究所与财团法人国家实验研究院科技政策研究与资讯中心创新创业推动组合作,为推动国内学术科学研究重大研发成果商业化,并培养创新创业人才,特于3月4日假政大研究暨创新育成总中心举办「商业人才媒合会」,为国内首创校园试办科技研发与商业人才结合的培育计画。

此次活动目的在媒合本校商管人才进入科技部研发成果萌芽计画技术创业团队,并配合业师辅导,协助创业商业开发。本次媒合会有來自台湾大学、阳明大学、中央大学、中兴大学、中原大学、台北医学大学等多所学校共13组萌芽团队参与,创业项目横跨生医、工程与生物科技,并成功媒合了本校7名商管学生,分别来自于科管智财所(5名)、企研所(1名)与企管系(1名),媒合成功的学生将进入萌芽团队共同执行创业计画。

继商管人才与技术团队成功媒合后,科管智财所特于本学期开授「创业与新事业发展」,与科政中心创推组共同规画一系列课程,协助萌芽团队养成创业商管知识,课程内容含括新创财务规划、新创智财与法务基础、市场可行性与行销设计、股权设计、智财分析实作、公司设立与募资规划、募资实战简报技巧等。此外,在创业实作历程中,科政中心创推组亦规划陪伴式业师,指导本校商管人才与辅导技术团队创业。在本学期末将举办一场全国性之创业募资媒合会,除展现成果外,亦将实地把创业团队推进商业市场。

科管智财所所长郑至甫教授指出,长期观察到本校同学虽有强烈的创业动机与热忱,却常因缺乏技术致使创业行动屡受挑战;反之,以理工见长之学校技术创业团队,拥有前瞻技术,却缺乏科技与商业管理能力及智财管理策略。此次商业人员媒合与人才培育为全国首创之试办型计画,期待本校学生参与技术创业团队后,能真实体验创业历程,发挥商管人才于创业过程的价值,为技术团队创造更大的产业价值与市场可能性,并建构出校园内科技研发与商业人才结合的典范合作模式,为我国校园内创业发展注入一股新的活力泉源。

创新创业商业人才媒合会开幕致词(科管智财所郑至甫所长)

This is an image                                         媒合会现场商管人才与技术团队讨论盛况

编辑