科技管理与智慧财产研究所开授「创业与新事业发展」课程,与国家实验研究院科技政策研究与资讯中心共同培育创新创业商管人才

国立政治大学(以下简称本校)科技管理与智慧财产研究所(以下简称本所)为推动国内学术科学研究重大研发成果商业化,并培养创新创业人才,特与财团法人国家实验研究院科技政策研究与资讯中心创新创业推动组(以下简称科政中心创推组)合作,于105学年度第二学期开授「创业与新事业发展」课程,欢迎有志创业的学生选修。本课程将媒合本校商学院商管人才进入技术创业团队,并配合业师辅导,协助创业商业开发。本所除致力于创业人才培育之外,并推动商管与技术人才共同创业之可能性。本课程将于106年2月23日开课,为期四个月,其中将于3月4日假政大研究暨创新育成总中心共同举办「商业人员媒合会」,并将于期末与科政中心创推组共同举办创投资金媒合会。期望本课程期满时,团队能提出一份吸引创投业者之投资计画书。

本所长期致力于「管理」、「科技」、「智慧财产」与「法律」多领域知识的整合,并培养多数兼具本土关怀与国际视野之产、官、学、研各界中优秀之领导人才。成立于103年1月的科政中心创推组,目的为协助科技部多项科技创新创业计画之落实,截止目前为止,已经顺利协助科技部执行包括: 台湾生医与医材转译加值人才培训计画(SPARK)、台湾-史丹福医疗器材产品设计之人才培训计画(STB)、研发成果萌芽计画(Germination Program),以及创新创业激励计画(FITI)等计画等,成功协助国内理工医农学院创业团队进行创业发展,促进科学到商业应用连结。

此次商业人员媒合与人才培育为双方试办型计画,期待本院学生参与创业团队后,能真实体验创业历程,发挥商管人员于创业过程的价值,为技术团队创造更大产业价值与可能性,并建构出校园内科研与商业人才结合的典范合作模式,为我国校园内创业发展注入一股新的活力泉源。

编辑